Canard siffleur

Mareca penelope (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Mareca
Chargement...

  • 12
    observations

  • 3
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2020
Balais Christian - Ferbayre Jean-paul - Gotti Christophe - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Plumecocq Benjamin - Suret Henri - Tonnelier Marie-laure
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 12 Observations
    Part d'aide à la prospection : 100.00 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le canard siffleur est un canard de surface au plumage caractéristique. Le mâle nuptial se reconnaît d'abord à sa tête rousse surlignée d'une bande frontale jaune. On le trouve souvent en groupes, parfois importants et souvent mélangé à d'autres anatidés sur les plans d'eau, estuaires, marais, lagunes où il se nourrit de végétation aquatique mais aussi d'invertébrés tant dans l'eau qu'à proximité.

Source : Parc national des Ecrins

Le vol du canard siffleur est très rapide, marqué de brusques virements et de chutes brutales. Dans les Ecrins, cette espèce s’observe en migration essentiellement, les cas d'hivernage sont rares.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Anas penelope Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles