• 122
    observations

  • 15
    communes

  • 14
    observateurs

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2021
Antoine Elodie - Blanchemain Joël - Brunet Clement - Burkhart Julie-anne - Delorme Michaël - Faivre Thierry - Francoz Philippe - Gotti Christophe - Henry Elodie - Herrmann Mylène - Mathieu Julien - Rutten Céline - Suret Henri - Tissot Nathalie

Informations sur l'espèce

L'endrosie crépitante est un petit papillon dit « de nuit », actif le jour. La couleur de fond des ailes est uniforme, mais variable d'un individu à l'autre, et va du blanchâtre à l'orange. Les ailes sont ponctuées de noir et de lignes ramifiées enfumées qui suivent les nervures. Le mâle crépite en volant, ce qui attire l'attention. L’espèce vit dans les Alpes sur les pierriers, éboulis et prairies rocailleuses d’avril à septembre et jusqu'à 3 000 m d'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

Les endrosies crépitantes que l'on trouve plus bas en altitude perdent les lignes ramifiées enfumées qui suivent les nervures alaires au profit de trois séries de points noirs alignés. De même, la couleur de fond a tendance à s'éclaircir avec l'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Noctua aurita Esper, 1787 | Setina ramosa (Fabricius, 1793)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles