Héron cendré

Ardea cinerea Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Ardea

  • 361
    observations

  • 23
    communes

  • 80
    observateurs

  • Première observation
    1993

  • Dernière observation
    2019
Anselmet Roselyne - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Auchere Alexandre - Balais Christian - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Blomme Philippe - Bonnevie Danièle - Borrel Michel - Bouron Manuel - Bruballa David - Chartendrault Jean-michel - Chastin Alain - Corail Marc - Dalix Jean-françois - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Delahaye Thierry - Descaves Bruno - Destre Rémi - Deteix Alain - Draperi Dominique - Dubois Yves - Erick Erick - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Foxonet Hugo - Giacomo Clément - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grépinet (doublon) Esteban - Guibert Quentin - Hahn Jérémie - Henry Pierre-yves - Imberdis Ludovic - Jeanne Yoann - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Kita Antoine - Kozlik Isabelle - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Lambert Adrien - Laurency Sabine - Legros Olivier - Lemmet Sandrine - Lpo Savoie Import - Malrat Didier - Mele Stéphane - Mouchené Dominique - Moussiegt Karine - Non Précisé Pnv Pnv - Parchoux Franck - Parent Marc - Pellet Clarisse - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Ratel Sébastien - Renaud Karine - Risser Serge - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Secondi Dominique - Storck Frantz - Suret Henri - Tardivet Chloé - Thévenet Félix - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Trouillet Séverine - Van Anthony

Informations sur l'espèce

C'est un oiseau appartenant à la famille des hérons qui compte 9 espèces en France. Sa taille est de 85 à 102 cm pour un envergure de 160 à 180 cm et son poids de 600 g à 1 200 g. C'est un grand oiseau dont la tête et le dessous du corps sont de couleur blanche. La tête est également ornée de deux gros sourcils noirs. Le dos et les ailes sont gris...cendré.. Ses pattes et son bec sont de couleur « jaune ». Ce dernier, long et puissant à la manière d'une dague, lui sert à capturer des proies de grosse taille (poissons, batraciens, écrevisses, canetons,...) Nom anglais : Grey Heron / Nom italien : Airone cenerino

Source : Parc national des Ecrins

Contrairement aux cigognes qui volent le cou tendu, les hérons volent avec le cou replié en « S ». En vol, les pattes sont tendues vers l'arrière et dépassent nettement de la queue. Les hérons cendrés nichent en colonies dans les roseaux ou dans les arbres à proximité des zones humides (source de nourriture). Les nids sont de grandes dimensions. Du point de vue réglementaire, l'espèce est intégralement protégée.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles