Faucon crécerelle

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco
Chargement...

  • 1 570
    observations

  • 24
    communes

  • 93
    observateurs

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2022
Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Belleau Éric - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bergeron Jean-marie - Berthillot Sandrine - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bouchard Joris - Bruballa David - Burkhart Julie-anne - Caillot Yoann - Cavailhes Jérôme - Chastin Alain - Clement-guy Stéphanie - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Dervaux Paul - Deteix Alain - Dourisboure Peio - Draperi Marion - Emorine Etienne - Empereur-buisson Caroline - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Fima Frédéric - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Henry Elodie - Herrmann Mylène - Imberdis Ludovic - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Kozlik Isabelle - Lacosse Pierre - Lanari Claire - Langer Éric - Laurency Sabine - Lefrancois Olivier - Lemmet Sandrine - Malrat Didier - Marquis Constant - Masset Aymeric - Mathieu Julien - Mele Stéphane - Mook Isia - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier-muzet Laurent - Petitpas Antoine - Pichillou Simon - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Prat Mathieu - Ranieri Rose - Rannou Gwendal - Renaud Karine - Reverdy Jean-claude - Robert Audrey - Rocher Michel - Rony Thibault - Rouzet Luc - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Seve Victor - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Tissot Nathalie - Tournier Aila - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 1457 Observations
    Part d'aide à la prospection : 92.80 %

    Fiche organisme

  • Autre
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.19 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le faucon crécerelle est un représentant très commun des falconidés. Faucon de taille moyenne, il possède une longue queue barrée de noir. Vu de dessus, le plumage du dos et de la base des ailes est brun-clair tacheté de noir, contrastant avec le bout noirâtre des ailes. Le dessous des ailes est de couleur crème tacheté de noir et le plumage du poitrail est chamoisé, densément moucheté. Le dimorphisme sexuel est important chez cette espèce, le mâle a la tête gris-bleu ainsi que le dessus de la queue, tandis que la femelle a la tête et la queue brunâtre striée de noir.

Source : Parc national des Ecrins

C'est un rapace diurne qui vole rapidement, en battant des ailes de façon assez continue et en alternant des changements de trajectoires, de courts planés et des piqués subits. Sa caractéristique est de s'immobiliser en vol, queue ouverte en éventail, ailes battant très rapidement, à l’affût d'une proie, on appelle cela « le vol du Saint-Esprit ». Il est présent dans les Ecrins sur une large amplitude altitudinale (de 500 à 3 000 m), pourvu qu'il y trouve des milieux ouverts pour chasser. Dans le parc national des Ecrins, il peut être observé toute l'année, avec une migration altitudinale des couples installés en plus haute altitude vers les vallées durant la période hivernale.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Cerchneis tinnunculus (Linnaeus, 1758) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles