Faucon crécerelle

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 1901
    observations

  • 24
    communes

  • 258
    observateurs

  • Première observation
    1991

  • Dernière observation
    2019
Aleixandre Pascal - Amor Emmanuel - Anglaret Vincent - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Assandri Giacomo - Attinault Denis - Aubry Mathurin - Auchere Alexandre - Avrillier Jean-noël - Badin Philippe - Balais Christian - Balluet Patrick - Bardet Olivier - Bargier Catherine - Barraud Didier - Belleau Eric - Belleau Éric - Benard Julien - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bergeron Jean-marie - Berrod Philippe - Berthelot Hugues - Beurier Mathieu - Biron Nicolas - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Boccardi Stefano - Bogey Didier - Bondaz Jean - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bouron Manuel - Bredel Thomas - Briand Philippe - Brilland Yann - Brillaud Christophe - Bros Félicien - Bruballa David - Bury Pierre - Caillot Yoann - Calvo Jérémy - Caminade Cerca Frédéric Et Fanny - Cathala Jean-louis - Cavailhes Jérôme - Caviglione Anna - Chaillou Anthony - Chantry Emily - Chastin Alain - Chevalier Françoise - Chomel Bénédicte - Ciesla Yvan - Clack Jonathan - Clement-guy Stéphanie - Colliat Etienne - Corail Marc - Corbet Thomas - Couronne Bernard - Cousin Richard - Crémillieux Yannick - Cugnod Thomas - Daguier Aurore - Dalix Jean-françois - David Jean - Davide Giuliano - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Delaye Loïc - Deliry Cyrille - Delon Samuel - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Desbrosses Samuel - Desnos Alain - Destre Rémi - Deteix Alain - Douchet-krebs Marie-pierre - Dourisboure Peio - Doutau Baptiste - Draperi Dominique - Draperi Marion - Dubois Lydie Et Pascal - Dumas Daniel - Dumont Gauthier-alaric - Dupraz Franck - Eloy Guillaume - Empereur-buisson Caroline - Encinas Lilian - Erlach Berit - Etievant Jean-luc - Excoffier Isabelle - Ferbayre Jean-paul - Ferrero Ferrero - Fima Frédéric - Foxonet Hugo - Friedrich Richard - Gaertner Pierre-antoine - Gardien Stéphane - Garnier Alexandre - Genetier Emilien - Giacomo Clément - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotteland Aude - Gotteland Pierre - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Grépinet (doublon) Esteban - Gueguen Fabrice - Guelin François - Guibert Quentin - Guiheux Sarah - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Hareau Frédéric - Havet Samuel - Heinerich Sébastien - Henaff Sylvain - Henry Elodie - Henry Pierre-yves - Herrier Xavier - Herrmann Mylène - Hudry Georges - Hutter Pierre-alain - Ibañez Damien - Imberdis Ludovic - Isenmann Marc - Janin Monique - Jaussaud Marc - Jeanne Yoann - Joannès Gérard - Joly Laurent - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdain Thibault - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Karum - A. Maire - Kim Alain - Kozlik Isabelle - Labeyrie Anne Lise - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Lanari Claire - Langer Éric - Lathuille Arnaud - Laurency Sabine - Le Gall Olivier - Le Roy Emmanuel - Lebrun Philippe - Lefrancois Olivier - Lemmet Sandrine - Lengagne Thierry - Limagne Vincent - Lornage Joffrey - Luneau Benjamin - Maire David Et Isabelle - Malrat Didier - Maricau Dominique - Marquis Constant - Martinot Arthur - Martinot Jean-pierre - Masset Pierre - Mathian Martine - Mele Stéphane - Mercier Olivier - Mermin Roch - Merzaq Ahmed - Meyer Xavier - Michel Éric - Miquet André - Miège Marie-laure - Molinier Laure Et Vincent - Mouchené Dominique - Moulis Violaine - Mourier Pierre - Moussiegt Karine - Muller Olivier - Müller Emilie - Nolibois Francoise - Olioso Georges - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Paris Jean-philippe Et Valérie - Pascal Bastien - Pasquier Christophe - Patin Jean-francois - Payet Benjamin - Pellet Clarisse - Perier-muzet Laurent - Petitpas Antoine - Pietrenko Nicolas - Piolain Julien - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poirel (lpo) Cyrille - Pollyn-millot Clément - Potaufeux Jérémie - Poulet Laetitia - Pozzan Dario - Prat Mathieu - Quéral Michel - Rannou Gwendal - Ratel Sébastien - Renaud Karine - Renzulli Tommaso - Reverdy Jean-claude - Reyné Michel - Rigaud Pierre - Risser Serge - Rivers-moore Justine - Rivoire Jean - Robin Dominique - Rochaix Christophe - Rocher Michel - Roux Alexandre - Roux Thomas - Rouzet Luc - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Saillant Patrice - Secondi Dominique - Seignemartin Aurore - Sonnerat Bernard - Sousbie Olivier - Spicher Fabien - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Strack Claudine - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Taïb-fonters Monique & Rémi - Thonon Daniel - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tournier Aila - Tremion Armel - Trochard Gilles - Trouillet Séverine - Uginet Ulliel Marie-laure - Vallet Philippe - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Vincent-guédou Jany Et Bernard - Viricel Vincent - Waeckel Ginou - Wolff Patrick - Zechner Lisbeth - Zurcher Elsbeth

Informations sur l'espèce

Le faucon crécerelle est un représentant très commun des falconidés. Faucon de taille moyenne, il possède une longue queue barrée de noir. Vu de dessus, le plumage du dos et de la base des ailes est brun-clair tacheté de noir, contrastant avec le bout noirâtre des ailes. Le dessous des ailes est de couleur crème tacheté de noir et le plumage du poitrail est chamoisé, densément moucheté. Le dimorphisme sexuel est important chez cette espèce, le mâle a la tête gris-bleu ainsi que le dessus de la queue, tandis que la femelle a la tête et la queue brunâtre striée de noir.

Source : Parc national des Ecrins

C'est un rapace diurne qui vole rapidement, en battant des ailes de façon assez continue et en alternant des changements de trajectoires, de courts planés et des piqués subits. Sa caractéristique est de s'immobiliser en vol, queue ouverte en éventail, ailes battant très rapidement, à l’affût d'une proie, on appelle cela « le vol du Saint-Esprit ». Il est présent dans les Ecrins sur une large amplitude altitudinale (de 500 à 3 000 m), pourvu qu'il y trouve des milieux ouverts pour chasser. Dans le parc national des Ecrins, il peut être observé toute l'année, avec une migration altitudinale des couples installés en plus haute altitude vers les vallées durant la période hivernale.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cerchneis tinnunculus |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles