Gypaète barbu

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Gypaetus
Chargement...

  • 968
    observations

  • 23
    communes

  • 80
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2022
Andre Anais - Anselmet Roselyne - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Bechet Lucas - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthillot Sandrine - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bouchard Joris - Bregeon Sébastien - Bruballa David - Brunet Clement - Brégeon Sébastien - Caillot Yoann - Chasseriaud Gautier - Chastin Alain - Corbet Thomas - Debay Pauline - Deffrennes Benoît - Delahaye Thierry - Delcourt Guillaume - Delorme Michaël - Deroussin Jean-françois - Dourisboure Peio - Draperi Marion - Emorine Etienne - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Hagry Valerie - Henry Elodie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laurency Sabine - Lécuyer Clément - Malrat Didier - Masset Aymeric - Mathieu Julien - Mele Stéphane - Modane Secteur - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Pichillou Simon - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Ranieri Rose - Rannou Gwendal - Renaud Karine - Reverdy Jean-claude - Robert Audrey - Rocher Michel - Rutten Céline - Seignemartin Aurore - Seve Victor - Simond Jacques - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tissot Nathalie - Tournier Aila - Vanmarcke Pierre-jean - Vignon-livache Pierre
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 796 Observations
    Part d'aide à la prospection : 82.23 %

    Fiche organisme

  • Autre
    Participation à 16 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.65 %

    Fiche organisme

  • A Deux & Plus Entreprendre
    Participation à 1 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.10 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le gypaète barbu fait partie des rapaces nécrophages. C'est le plus grand des vautours d'Europe avec une envergure pouvant atteindre 2,80 m. Ses ailes larges et pointues et surtout sa queue cunéiforme rendent facile son identification. Les deux sexes sont semblables, mais la femelle est plus grande que le mâle (comme chez la majorité des rapaces). Il tire son nom de « barbu » des petites plumes qui pendent de part et d'autre sous son bec et qui forment une sorte de « barbichette » noire.

Source : Parc national des Ecrins

Le gypaète barbu a pour particularité de consommer en grande majorité des os. Pour les plus gros, il les emportent et les lâchent dans des pierriers pour qu'ils se cassent… D'où son nom de « casseur d'os » (Quebrantahuesos en espagnol). Pour couvrir ses besoins alimentaires, il a besoin de milieux riches en ongulés sauvages et domestiques. L'espèce niche dans les milieux rupestres de haute altitude. Elle est très sensible au dérangement à proximité du nid. Il faut pour cela respecter une « bulle » de quiétude d'au minimum 500 m autour de l'aire en période de reproduction (novembre à aout) Le gypaète barbu avait quasiment disparu d'Europe. Un programme de réintroduction initié dans les années 1980-90 a permis d'enrayer son déclin. Les effectifs sont en lente augmentation. Le parc national de la Vanoise compte aujourd’hui 6 couples reproducteurs.
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Vultur barbatus Linnaeus, 1758

Vidéo(s) (3)

Marie-Antoinette ou l'histoire de la réintroduction du gypaète barbu

Auteur: Parc national de la Vanoise

Carnet rose des gypaètes barbus de Vanoise

Auteur: Parc national de la Vanoise

Accouplement du couple de gypaètes barbus des gorges du Doron à Termignon

Auteur: Parc national de la Vanoise

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles