Vautour fauve

Gyps fulvus (Hablizl, 1783)


Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Gyps
Chargement...

  • 919
    observations

  • 22
    communes

  • 81
    observateurs

  • Première observation
    2006

  • Dernière observation
    2022
Anselmet Roselyne - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Berthillot Sandrine - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouchard Joris - Bregeon Sébastien - Bruballa David - Brunet Clement - Brégeon Sébastien - Burkhart Julie-anne - Caillot Yoann - Cavailhes Jérôme - Chapel Ingrid - Chasseriaud Gautier - Chastin Alain - Corbet Thomas - Debay Pauline - Deffrennes Benoît - Deroussin Jean-françois - Dourisboure Peio - Draperi Marion - Emorine Etienne - Etievant Jean-luc - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Gaudron Benoît - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Henry Elodie - Herrmann Mylène - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Langer Éric - Laurency Sabine - Lefrancois Olivier - Lécuyer Clément - Malrat Didier - Masset Aymeric - Mathieu Julien - Meeus Guido - Mele Stéphane - Mook Isia - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Pichillou Simon - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Ranieri Rose - Renaud Karine - Robert Audrey - Rocher Michel - Rouzet Luc - Rutten Céline - Seignemartin Aurore - Seve Victor - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tournier Aila - Trotto Alicia - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 775 Observations
    Part d'aide à la prospection : 84.33 %

    Fiche organisme

  • Autre
    Participation à 6 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.65 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le vautour fauve est un rapace diurne de la famille des accipitridés.il fait partie des plus grand avec une envergure de 235 à 275 cm. Adulte, il est bicolore : rémiges et rectrices brun sombre, couverture alaire et corps « chamois clair ». Le cou est orné d'une collerette de plumes blanches. Les ailes sont larges à longs « doigts » avec une queue courte et arrondie. Assez proche, le vautour moine, à la silhouette rectangulaire, est lui entièrement sombre.

Source : Parc national des Ecrins

Les vautours fauves ne nichent actuellement pas sur le massif des Ecrins. Leur présence correspond à celle des troupeaux en alpage. Ils sont grégaires et vivent en colonie, il est possible d'observer des vols de plusieurs dizaines d'individus. Le matin, ils quittent leur dortoir et partent en patrouille à la recherche de carcasses et assurent ainsi leur rôle d'équarrisseurs.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Vultur fulvus Hablizl, 1783

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles