Circaète Jean-le-Blanc

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Circaetus

  • 838
    observations

  • 25
    communes

  • 185
    observateurs

  • Première observation
    1993

  • Dernière observation
    2019
Anglaret Vincent - Anselmet Roselyne - Arsac Thierry - Attinault Denis - Auchere Alexandre - Ausanneau Mathieu - Badin Philippe - Balais Christian - Bardet Olivier - Barraud Didier - Bassargette Denis - Beaudoin Jean-claude - Belleau Eric - Benard Christian - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berrod Philippe - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Boccardi Stefano - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bouron Manuel - Briand Philippe - Brillaud Christophe - Buhrel Nicolas - Burgeon Philippe - Caillot Yoann - Cattagni Marie - Chaillou Anthony - Chantry Emily - Chastin Alain - Cheveau Pierre - Chomel Bénédicte - Clack Jonathan - Clement-guy Stéphanie - Colombat Mathilde - Communier Florian - Corail Marc - Corbet Thomas - Couronne Bernard - Crémillieux Yannick - Daguier Aurore - Dalix Jean-françois - David Jean - Deffrennes Benoît - Delahaye Thierry - Desjacquot Claudie - Desnos Alain - Destre Rémi - Deteix Alain - Dorne Franck - Douchet-krebs Marie-pierre - Draperi Dominique - Draperi Marion - Dubois Fabien - Dumas Daniel - Dupraz Franck - Durlet Pierre - Duval-de Coster Joris - Empereur-buisson Caroline - Epp Anne - Etievant Jean-luc - Fabre Pierre-henri - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Friedrich Richard - Garnier Alexandre - Genetier Emilien - Giacomo Clément - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Guelin François - Guibert Quentin - Guiheux Sarah - Hagry Valerie - Hautdidier François - Heinerich Sébastien - Henaff Sylvain - Henry Elodie - Henry Pierre-yves - Herrmann Mylène - Hudry François - Hudry Georges - Hutter Pierre-alain - Ibañez Damien - Imberdis Ludovic - Janin Monique - Joly Laurent - Joly Robert - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Jouve Cédric - Karum - A. Maire - Kohler Hermann - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Langer Éric - Laporte Olivier - Laurency Sabine - Le Briquir Steve - Le Gall Olivier - Le Roy Emmanuel - Lebrun Philippe - Lefrancois Olivier - Legrand Aymeric - Letourneau Christian - Limagne Vincent - Magdinier Rémy - Magnolon Séverine - Malrat Didier - Marquis Constant - Martinot Jean-pierre - Masset Pierre - Mathian Martine - Mele Stéphane - Mouchené Dominique - Moulis Violaine - Moussiegt Karine - Mélet Fabrice - Nabholz Benoit - Olioso Georges - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Parrain Nicolas - Pastoors Nino - Payet Benjamin - Pellet Clarisse - Perier-muzet Laurent - Peroteau Samuel - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poirel (lpo) Cyrille - Pollyn-millot Clément - Potaufeux Jérémie - Poulet Laetitia - Pouyet Magali - Quay Ludivine - Quéral Michel - Ratel Sébastien - Renaud Karine - Reverdy Jean-claude - Reyné Michel - Reyt Sylvain - Rigaud Pierre - Risser Serge - Rivers-moore Justine - Robin Dominique - Rouschmeyer Laurent - Roux Thomas - Rouzet Luc - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Saillant Patrice - Savornin Guy - Seignemartin Aurore - Sonnerat Bernard - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Thiebaud Stéphane - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tocabens Jean-claude - Ton Louis - Tonnelier Marie-laure - Uster Damien - Vanmarcke Pierre-jean - Waeckel Ginou - Weidmann Jean-christophe - Winckler Christophe - Zechner Lisbeth

Informations sur l'espèce

Le circaète Jean-le-Blanc est un gros rapace très reconnaissable à sa face ventrale blanche et sa grosse tête souvent marron chocolat. La confusion est toutefois possible avec certaines buses variables très claires. Ce migrateur transsaharien se nourrit surtout de reptiles qu'il chasse dans les zones steppiques, les garrigues, les friches, les milieux rocheux mais aussi en montagne jusque dans les pelouses alpines. Le nid assez petit est souvent bâtit dans les pins.

Source : Parc national des Ecrins

Le circaète Jean-Le-blanc niche en Eurasie et dans le nord ouest dans l'Afrique. En Europe, il n'occupe que les régions d'influence méridionale et, en France, les deux tiers sud du pays. Il hiverne en Afrique subsaharienne d'où il ne revient que dans la dernière décade de mars. Il existe également des populations en Inde qui restent sédentaires ou n'effectuent des migrations qu'au sein du sous-continent.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Circaetus ferox | Falco gallicus Gmelin, 1788

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles