Faucon pèlerin

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 318
    observations

  • 23
    communes

  • 76
    observateurs

  • Première observation
    1993

  • Dernière observation
    2019
Attinault Denis - Auchere Alexandre - Ausanneau Mathieu - Balais Christian - Barraud Didier - Beaudoin Jean-claude - Belleau Eric - Benard Julien - Benoit Félix - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bregeon Sébastien - Bury Pierre - Caillot Yoann - Chantry Emily - Chomel Bénédicte - Corail Marc - Corbet Thomas - Cubaixo Antoine - Dalix Jean-françois - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Delrieu Nicolas - Draperi Dominique - Erba Pascal - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Guichon Francis - Hagry Valerie - Herrmann Mylène - Isenmann Marc - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Laurency Sabine - Lefrancois Olivier - Lpo Savoie Import - Malrat Didier - Mele Stéphane - Miquel Vincent - Mollard Maurice - Mouchené Dominique - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Parent Marc - Pellet Clarisse - Perier-muzet Laurent - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Pou Frédéric - Poulet Laetitia - Rannou Gwendal - Robin Dominique - Rouland Patrick - Sagot Clotilde - Sousbie Olivier - Storck Frantz - Suret Henri - Thon Josiane - Tissot Nathalie - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean - Varay Brigitte

Informations sur l'espèce

Le faucon pèlerin est l'un des plus grands faucons. Il a le dos gris ardoise et le ventre blanc strié horizontalement de fines bandes noires. La femelle est plus grande que le mâle. Sa tête gris-foncé et ses yeux sombres soulignés de« moustaches » (lores) sont d'autres éléments qui permettent de le distinguer de son cousin le faucon crécerelle, un peu plus petit.

Source : Parc national des Ecrins

Avion de chasse à queue longue et aux ailes effilées, c'est un prédateur redoutable des pigeons, grives, geais et autres merles qu'il chasse exclusivement en milieu ouvert. Excepté en Antarctique, on trouve ce rapace sur tous les continents ! Après avoir quasiment disparu de France à cause des pesticides, le faucon pèlerin recolonise petit à petit ses anciens domaines, allant jusqu'à nicher en milieu urbain où les pigeons sont abondants, comme à Gap, Albi, Rodez ou Strasbourg. Dans les Ecrins, le plus haut nid connu se trouve à 2 150 m d'altitude sur une falaise de la vallée de la Guisane.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Falco peregrinus brookei Sharpe, 1873

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles