Hibou petit-duc, Petit-duc scops

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Otus

  • 115
    observations

  • 8
    communes

  • 29
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2019
Balais Christian - Benard Julien - Benyoub Abdelbaki - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Chapel Ingrid - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Desnos Alain - Draperi Dominique - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Ferrero Ferrero - Gotti Christophe - Guichon Francis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Maliverney Christian - Martinot Jean-pierre - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Seignemartin Aurore - Tardivet Chloé - Tissot Nathalie

Informations sur l'espèce

Le petit-duc scops est le plus petit des hibous de France. Il se reconnaît aisément à sa taille et à ses petites aigrettes de plumes bien qu'il soit très mimétique et particulièrement difficile à observer. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. C'est plus souvent à son chant qu'on le contacte, parfois en fortes densités. L'espèce se nourrit esssentiellement d'insectes et c'est pour cette raison qu'elle est migratrice en France.

Source : Parc national des Ecrins

Pour nicher le petit-duc s'installe dans un arbre creux, un ancien nid de pie ou de corneille, ou bien même dans une cavité en bâtiment. Le petit-duc affectionne les lieux chauds et riches en insectes, il est essentiellement présent sur la partie sud du massif des Ecrins.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Strix scops Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles