Hibou moyen-duc

Asio otus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Asio
Chargement...

  • 37
    observations

  • 10
    communes

  • 25
    observateurs

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2020
Arsac Thierry - Balais Christian - Benyoub Abdelbaki - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blois Wilfried - Chastin Alain - Deffrennes Benoît - Draperi Marion - Fima Frédéric - Gomez Nicolas - Herrmann Mylène - Jourdan Jeremie - Maffait Rudy - Mele Stéphane - Parchoux Franck - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 36 Observations
    Part d'aide à la prospection : 97.30 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le hibou moyen-duc est un rapace assez commun qui, de près, se distingue à ses disques faciaux, ses yeux orange et la présence de deux aigrettes allongées. En vol, c'est plutôt la taille et les dessous de ses ailes très claires qui le caractérisent bien même si la confusion reste possible avec la chouette hulotte (plus grande) ou la chouette effraie. L'hiver, le hibou moyen-duc se rassemble en dortoirs qui peuvent compter jusqu'à plusieurs dizaines d'individus.

Source : Parc national des Ecrins

Le plus souvent, le moyen-duc établit son nid dans un nid de pie ou de corneille abandonné. Pour cela, il affectionne les boisements denses de résineux, les haies bocagères, les parcs, les jardins, parfois même juste un arbre isolé en pleine prairie. En chasse, on peut l'observer à l'affût ou survolant pelouses, prairies cultures, et lisières boisées à la recherche de petits rongeurs comme le campagnol des champs.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Strix otus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles