Martinet noir

Apus apus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Caprimulgiformes Famille : Apodidae Genre : Apus

  • 673
    observations

  • 23
    communes

  • 142
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Arsac Thierry - Assandri Giacomo - Balais Christian - Bardet Olivier - Barraud Didier - Belouin Brice - Benard Julien - Benyoub Abdelbaki - Beurier Mathieu - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Boccardi Stefano - Bonnevie Danièle - Briand Philippe - Brillaud Christophe - Busin Laurent - Caillot Yoann - Cathala Jean-louis - Chantry Emily - Chastin Alain - Chevalier Françoise - Chomel Bénédicte - Colliat Etienne - Corail Marc - Couronne Bernard - Crémillieux Yannick - Dalix Jean-françois - David Jean - Davide Giuliano - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Deliry Cyrille - Desbrosses Samuel - Desnos Alain - Destre Rémi - Dominique - Draperi Dominique - Dubois Fabien - Dubois Lydie Et Pascal - Dumas Daniel - Durlet Pierre - Empereur-buisson Caroline - Encinas Lilian - Erba Pascal - Excoffier Isabelle - Ferbayre Jean-paul - Fort Vincent - Gaertner Pierre-antoine - Gardien Stéphane - Garnier Alexandre - Gauthier Alexandre - Giacomo Clément - Gotti Christophe - Gravelat Bruno - Griard Benjamin - Guelin François - Guibert Quentin - Guichon Francis - Guiheux Sarah - Haas Grégory - Hahn Jérémie - Hamon Marie-christiane - Hareau Frédéric - Heinerich Sébastien - Henaff Sylvain - Henry Pierre-yves - Herrmann Mylène - Iborra Olivier - Janin Monique - Joannès Gérard - Joly Laurent - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Karum - A. Maire - Laluque Olivier - Le Briquir Steve - Le Gall Olivier - Lefrancois Olivier - Lemmet Sandrine - Luneau Benjamin - Marquis Constant - Martinot Jean-pierre - Meeus Guido - Mele Stéphane - Merzaq Ahmed - Meyer Xavier - Michel Éric - Miège Marie-laure - Mourier Pierre - Moussiegt Karine - Müller Emilie - Nabholz Benoit - Nolibois Francoise - Olioso Georges - Oudard Manuel - Ozbolt Jean-françois - Parchoux Franck - Parrain Nicolas - Payet Benjamin - Pellet Clarisse - Peroteau Samuel - Picard Christian - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poirel (lpo) Cyrille - Poirel Cyrille - Poulet Laetitia - Pozzan Dario - Quéral Michel - Rannou Gwendal - Ratel Sébastien - Reyné Michel - Rigaud Pierre - Risser Serge - Robin Dominique - Rocher Michel - Rouschmeyer Laurent - Rouzet Luc - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Saillant Patrice - Seignemartin Aurore - Sonnerat Bernard - Spicher Fabien - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Thon Josiane - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tremion Armel - Trochard Gilles - Vallet Philippe - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Zechner Lisbeth

Informations sur l'espèce

Le martinet noir fait partie de la famille des apodiformes, oiseaux qui ont la particularité d'avoir des pattes très courtes. Son corps trapu et ses ailes étroites et longues en forme de faux permettent de le distinguer des hirondelles, plus petites. Son cousin, le martinet à ventre blanc, est plus grand et présente une gorge et un ventre blancs.

Source : Parc national des Ecrins

Migrateur, c'est l'un des derniers à arriver dans les Ecrins (fin avril - début mai) et l'un des premiers à partir (mi-août). Il arrive même régulièrement que les parents débutent leur migration alors que les jeunes n'ont pas encore quitté le nid ! Sexuellement mature à partir de l'âge de 3 ans, il passe les premières années de sa vie sans jamais atterrir ! Les adultes ne se posent que 2 mois par an lors de la reproduction. Les nids se trouvent dans tout type d'anfractuosité, naturelle ou artificielle. Il apprécie les villes de basse et moyenne altitude où il chasse de multiples insectes volants à très grande vitesse.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cypselus apus | Hirundo apus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles