Alouette lulu

Lullula arborea (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Lullula

  • 80
    observations

  • 9
    communes

  • 23
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2018
Beurier Mathieu - Biron Nicolas - Blanchemain Joël - Bouron Manuel - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delahaye Thierry - Delrieu Nicolas - Desnos Alain - Etievant Jean-luc - Gotti Christophe - Guelin François - Guichon Francis - Hahn Jérémie - Ibañez Damien - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Malrat Didier - Moussiegt Karine - Pellet Clarisse - Petitpas Antoine - Poulet Laetitia - Tissot Nathalie

Informations sur l'espèce

L'alouette lulu est un petit passereau terrestre, au plumage brun fortement strié. Elle est plus petite que l'alouette des champs, avec de larges ailes et une queue courte, un sourcil crème bien marqué et une marque noire visible au bord des ailes. Partiellement migratrice, on l'observe facilement au printemps grâce à son chant flûté audible de loin. Elle est commune dans les paysages ouverts du sud des Ecrins, plus rare dans le nord du parc national.

Source : Parc national des Ecrins

Ce qui fait le charme de cet oiseau, comme l'écrit l'ornithologue Paul Géroudet, c'est son chant limpide, à nul autre comparable. Dès le mois de février, le mâle s'élève depuis son perchoir favori et égraine ses strophes en décrivant cercles et spirales, pendant parfois 5 à 8 secondes : lullullullullullullul... en série descendante, ou bien duliduliduliduli... Doux et musical, le chant est bien plus facilement repérable que l'oiseau lui-même. Comme de nombreux autres passereaux, on remarque une diminution des effectifs de l'espèce comme de sa répartition dans une grande partie de l'Europe. Aussi l'alouette lulu est-elle protégée au niveau européen, son habitat devant faire l'objet de mesures de conservation de la part des pays de l'Union européenne.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Alauda arborea Linnaeus, 1758 | Lullula arborea arborea (Linnaeus, 1758) | Lullula arborea pallida Zarudny, 1902

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles