Alouette des champs

Alauda arvensis Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Alauda

  • 644
    observations

  • 22
    communes

  • 120
    observateurs

  • Première observation
    1991

  • Dernière observation
    2019
Antoine Elodie - Arsac Thierry - Assandri Giacomo - Attinault Denis - Auchere Alexandre - Badin Philippe - Balais Christian - Balluet Patrick - Bardet Olivier - Belleau Eric - Belouin Brice - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Biron Nicolas - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Bonsacquet Lionel - Bouron Manuel - Braure Christine - Brilland Yann - Chassang Augustin - Chomel Bénédicte - Corail Marc - Corbet Thomas - Couronne Bernard - Crémillieux Yannick - Daguier Aurore - Dalix Jean-françois - Davide Giuliano - De Thiersant Erige - Deffrennes Benoît - Deliry Cyrille - Delon Samuel - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Demaseure Macha - Desbrosses Samuel - Desnos Alain - Destre Rémi - Draperi Dominique - Dubois Lydie Et Pascal - Eloy Guillaume - Encinas Lilian - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Foxonet Hugo - Gaertner Pierre-antoine - Gardien Stéphane - Garnier Alexandre - Gauthier Alexandre - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Guelin François - Guenescheau Yvon - Hahn Jérémie - Heinerich Sébastien - Herrmann Mylène - Ibañez Damien - Joly Laurent - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Jouvel Marie - Kim Alain - Krieg-jacquier Régis - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Laurency Sabine - Le Briquir Steve - Le Gall Olivier - Lebrun Philippe - Lemmet Sandrine - Lengagne Thierry - Leroy Rodolphe - Luneau Benjamin - Malrat Didier - Martinot Jean-pierre - Mele Stéphane - Moulis Violaine - Moussiegt Karine - Müller Emilie - Olioso Georges - Oudard Manuel - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Parent Marc - Pellet Clarisse - Perier-muzet Laurent - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poirel (lpo) Cyrille - Poulet Laetitia - Rannou Gwendal - Rigaud Pierre - Rivoire Jean - Robin Dominique - Rocher Michel - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Sonnerat Bernard - Storck Frantz - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Thonon Daniel - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tremion Armel - Trochard Gilles - Vanmarcke Pierre-jean - Wolff Patrick - Zechner Lisbeth - Zurcher Elsbeth

Informations sur l'espèce

L'alouette des champs est un passereau de la taille d'un gros moineau. Le dessus est brun strié alors que le dessous est blanchâtre et la poitrine fauve. Elle possède une courte huppe érectile. Elle se distingue de l'alouette lulu (Lullula arborea) par une queue plus longue, une silhouette plus élancée et un chant très long. Elle affectionne les milieux ouverts (terres cultivées, prairies) des plaines jusqu'à 2 700 m d'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

Espèce migratrice, les premiers individus arrivent dans nos régions dès le mois de février où les mâles entament leur parade nuptiale caractérisée par des vols ascendants avant de se laisser retomber tout en chantant sur un rythme très soutenu. Son régime alimentaire varie au fil des saisons, insectivore l'été, granivore l'automne et l'hiver. Bien que très répandue, ses effectifs sont en baisse. En effet, l'intensification des pratiques agricoles a entraîné une dégradation de son habitat, notamment par l'utilisation de produits phytosanitaires.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Alauda arvensis arvensis Linnaeus, 1758 | Alauda arvensis cantarella Bonaparte, 1841

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles