Pipit des arbres

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus

  • 622
    observations

  • 24
    communes

  • 111
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Accary Michel - Aleixandre Pascal - Arsac Thierry - Assandri Giacomo - Avrillier Jean-noël - Badin Philippe - Balais Christian - Balluet Patrick - Bardet Olivier - Barraud Didier - Beaudoin Jean-claude - Belleau Eric - Benard Julien - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bertholier Patrick - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouron Manuel - Braure Christine - Brilland Yann - Brillaud Christophe - Caillot Yoann - Chantry Emily - Chevalier Françoise - Chomel Bénédicte - Corail Marc - Corbet Thomas - Couronne Bernard - Crémillieux Yannick - Davide Giuliano - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Deliry Cyrille - Delon Samuel - Delorme Michaël - Desbrosses Samuel - Desjacquot Claudie - Desnos Alain - Destre Rémi - Douveneau Yohan - Durlet Pierre - Empereur-buisson Caroline - Encinas Lilian - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Gauthier Alexandre - Gotti Christophe - Grosset Guy-noël - Guelin François - Hahn Jérémie - Hareau Frédéric - Havet Samuel - Henry Pierre-yves - Herrmann Mylène - Ibañez Damien - Jorand Yves - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Lathuille Arnaud - Le Briquir Steve - Le Roy Emmanuel - Lpo Savoie Import - Luneau Benjamin - Martinot Jean-pierre - Miège Marie-laure - Montadert Marc - Moussiegt Karine - Olioso Georges - Oudard Manuel - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Parent Marc - Pellet Clarisse - Peroteau Samuel - Petitpas Antoine - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Rannou Gwendal - Risser Serge - Rivoire Jean - Robin Dominique - Rocher Michel - Rouschmeyer Laurent - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Savornin Guy - Seignemartin Aurore - Sonnerat Bernard - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Thon Josiane - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tremion Armel - Trochard Gilles - Vallet Philippe - Vanmarcke Pierre-jean

Informations sur l'espèce

Cet oiseau de la taille d’un moineau a un dos brun tacheté, un poitrail de couleur chamois strié de noir, et un ventre blanc. Les deux sexes sont identiques. Espèce migratrice, cet oiseau des lisières forestières revient en avril dans les forêts claires et sur le massif des Ecrins, en particulier dans les milieux ouverts piquetés de mélèzes. Il trouve là de grands arbres servant de poste de parade au mâle mais c’est à terre qu’il se nourrit et qu’il établit son nid caché dans des herbes hautes.

Source : Parc national des Ecrins

D’avril à juin, on repère facilement le mâle lorsque, quittant le sommet d’un arbre, il s’élève à la manière d’une alouette en lançant des notes répétitives en crescendo puis se laisse tomber en parachute, ailes ouvertes et queue relevée, notes en decrescendo, pour retrouver son perchoir. Il recommence son manège inlassablement pendant une bonne partie de la journée.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Alauda trivialis Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles