Pipit spioncelle

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus
Chargement...

  • 1 916
    observations

  • 25
    communes

  • 72
    observateurs

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2022
Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bergeron Jean-marie - Berthillot Sandrine - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouchard Joris - Caillot Yoann - Cavailhes Jérôme - Chapel Ingrid - Chastin Alain - Corbet Thomas - Coulombier Justine - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delrieu Nicolas - Descaves Bruno - Dourisboure Peio - Emorine Etienne - Empereur-buisson Caroline - Etievant Jean-luc - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Henry Elodie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laurency Sabine - Lemmet Sandrine - Masset Aymeric - Mathieu Julien - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Petitpas Antoine - Pichillou Simon - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Rannou Gwendal - Renaud Karine - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 1789 Observations
    Part d'aide à la prospection : 93.37 %

    Fiche organisme

  • Autre
    Participation à 12 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.63 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le pipit spioncelle est un petit passereau de la famille des motacillidés. En plumage nuptial, il a le dos brun, la tête grise, les sourcils blancs, la poitrine rosée à peine rayée sur les flancs et les pattes brunes. En plumage internuptial, poitrine et flancs sont rayés de brun, les pattes sont rose brunâtre et la tête devient brune. Il ressemble alors au pipit farlouse mais avec une taille un plus forte, un corps plus élancé et le dos sans teinte jaune verdâtre.

Source : Parc national des Ecrins

C'est un migrateur partiel. En été, Il fréquente les pelouses alpines au-dessus des arbres entre 900 et 2 500 mètres d'altitude. En hiver, Il descend au bord des lacs, marais et cours d'eau. Il est plus facile de l'identifier en vol par son chant : pi-pit-pipit-pipit-pipit...

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Alauda spinoletta Linnaeus, 1758 | Anthus spinoletta spinoletta (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles