Pipit spioncelle

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Motacillidae Genre : Anthus
Chargement...

  • 2 346
    observations

  • 25
    communes

  • 84
    observateurs
    1
    organisme

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2024
Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Bello Anne - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bergeron Jean-marie - Berthillot Sandrine - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouchard Joris - Boudin Paul - Burkhart Julie-anne - Caillot Yoann - Cavailhes Jérôme - Chapel Ingrid - Chasseriaud Gautier - Chastin Alain - Corbet Thomas - Coulombier Justine - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delrieu Nicolas - Deroussin Jean-françois - Descaves Bruno - Dourisboure Peio - Draperi Marion - Emorine Etienne - Empereur-buisson Caroline - Etievant Jean-luc - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Henry Christine - Henry Elodie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laurency Sabine - Lemmet Sandrine - Lécuyer Clément - Masset Aymeric - Mathieu Julien - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Petitpas Antoine - Pichillou Simon - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Rannou Gwendal - Renaud Karine - Robert Audrey - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Seve Victor - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Torrilhon Noémie - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean - Vernon Nicolas
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 2296 Observations
    Part d'aide à la prospection : 97.87 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le pipit spioncelle est un petit passereau de la famille des motacillidés. En plumage nuptial, il a le dos brun, la tête grise, les sourcils blancs, la poitrine rosée à peine rayée sur les flancs et les pattes brunes. En plumage internuptial, poitrine et flancs sont rayés de brun, les pattes sont rose brunâtre et la tête devient brune. Il ressemble alors au pipit farlouse mais avec une taille un plus forte, un corps plus élancé et le dos sans teinte jaune verdâtre.

Source : Parc national des Ecrins

C'est un migrateur partiel. En été, Il fréquente les pelouses alpines au-dessus des arbres entre 900 et 2 500 mètres d'altitude. En hiver, Il descend au bord des lacs, marais et cours d'eau. Il est plus facile de l'identifier en vol par son chant : pi-pit-pipit-pipit-pipit...

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Alauda spinoletta Linnaeus, 1758 | Anthus spinoletta spinoletta (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles