Sittelle torchepot

Sitta europaea Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sittidae Genre : Sitta

  • 262
    observations

  • 23
    communes

  • 37
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2021
Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Bonsacquet Lionel - Bregeon Sébastien - Brunet Clement - Caillot Yoann - Chastin Alain - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Empereur-buisson Caroline - Erba Pascal - Ferbayre Jean-paul - Gotti Christophe - Hagry Valerie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lemmet Sandrine - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Plumecocq Benjamin - Rony Thibault - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie

Informations sur l'espèce

La sittelle torchepot est un petit oiseau sédentaire de la taille d'une mésange. Le corps est trapu avec une grosse tête, sans cou, barré d'un trait sourcilier noir se terminant par un grand bec pointu. Le dos est gris bleuté et le ventre plus ou moins orangé. Adaptée à une vie arboricole, sa spécialité est de descendre le long des troncs la tête en bas. Elle vit dans les forêts et dans les parcs et jardins pourvu qu'il y ait des arbres avec des trous de pics.

Source : Parc national des Ecrins

Elle niche dans les cavités des arbres dont la plupart sont creusées par les pics. Lorsque l'entrée de la cavité est trop grande, la sittelle réduit le diamètre d'entrée de la cavité à sa taille à l'aide de boue qui, en séchant, formera un mini mur. Ce comportement, qui a pour but de protéger sa nichée des prédateurs, lui a valu son surnom de « torche-pot ».

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Sitta europaea hassica Kleinschmidt, 1917

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles