Accenteur alpin

Prunella collaris (Scopoli, 1769)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Prunellidae Genre : Prunella
Chargement...

  • 1 513
    observations

  • 25
    communes

  • 80
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2022
Administrateur Test - Anselmet Roselyne - Anselmet Yvon - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Bechet Lucas - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthillot Sandrine - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Brunet Clement - Caillot Yoann - Chapel Ingrid - Chastin Alain - Clement-guy Stéphanie - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delahaye Thierry - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Dourisboure Peio - Emorine Etienne - Empereur-buisson Caroline - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Lagaye Claire - Langer Éric - Laurency Sabine - Lemmet Sandrine - Malrat Didier - Marquis Constant - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Petitpas Antoine - Pichillou Simon - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Pêcheur Anne-laure - Rannou Gwendal - Renaud Karine - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Seve Victor - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Thierry Delahaye - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tournier Aila - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 1375 Observations
    Part d'aide à la prospection : 90.88 %

    Fiche organisme

  • Autre
    Participation à 11 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.73 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Typique de la haute montagne, l'accenteur alpin est un passereau robuste de la famille des prunellidés. Son plumage, gris sur le dessus, est rayé de noir. Ses flancs roux sont caractéristiques. Peu farouche, il est facilement observable dans les prairies alpines où il y trouve une alimentation variée : invertébrés, graines et baies. La rudesse de l'hiver le contraint à descendre dans les vallées, voire jusqu'au littoral.

Source : Parc national des Ecrins

L'accenteur alpin se démarque de tous les autres oiseaux d'Europe par sa stratégie de reproduction. Il pratique en effet la polygynandrie qui consiste en l'accouplement de plusieurs mâles avec plusieurs femelles. Une fois ces regroupements familiaux formés, tous les mâles défendent le territoire et assistent les femelles pour l'élevage des jeunes.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Laiscopus collaris | Sturnus collaris Scopoli, 1769

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles