Merle à plastron

Turdus torquatus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus

  • 1208
    observations

  • 24
    communes

  • 197
    observateurs

  • Première observation
    1985

  • Dernière observation
    2019
Amor Emmanuel - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Assandri Giacomo - Attinault Denis - Auchere Alexandre - Ausanneau Mathieu - Balais Christian - Bardet Olivier - Barraud Didier - Baudat Frédéric - Beaudoin Jean-claude - Beciu Catherine - Belleau Eric - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Biron Nicolas - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Bogey Didier - Bondaz Jean - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouchut Catherine - Bouron Manuel - Bregeon Sébastien - Brilland Yann - Bros Félicien - Bury Pierre - Busin Laurent - Caillot Yoann - Calvo Jérémy - Cathala Jean-louis - Cattagni Marie - Chantry Emily - Chapel Ingrid - Chartendrault Jean-michel - Chastin Alain - Chevalier Françoise - Chomel Bénédicte - Clement-guy Stéphanie - Comoy Myriam - Corail Marc - Corbet Thomas - Couronne Bernard - Cousin Richard - Crémillieux Yannick - Daguier Aurore - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delaye Loïc - Delon Samuel - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Desbrosses Samuel - Deschamps Romain - Destre Rémi - Draperi Dominique - Dubois Lydie Et Pascal - Dugas Mélanie - Durlet Pierre - Eloy Guillaume - Empereur-buisson Caroline - Erba Pascal - Etievant Jean-luc - Favre Marcel - Ferbayre Jean-paul - Fernandez Manu - Ferrero Ferrero - Foxonet Hugo - Gaertner Pierre-antoine - Garnier Alexandre - Gaudron Benoît - Genetier Emilien - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Gueguen Fabrice - Guelin François - Guichon Francis - Guillet Willy - Haberer Séverine - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Hainaut Michel - Hareau Frédéric - Havet Samuel - Heinerich Sébastien - Henry Pierre-yves - Herrera Antoine - Herrmann Mylène - Ibañez Damien - Iborra Olivier - Imberdis Ludovic - Imbert Mylène - Jeanne Yoann - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Clément - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Jouvel Marie - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Langer Éric - Lathuille Arnaud - Laurency Sabine - Le Briquir Steve - Le Gall Olivier - Lebrun Philippe - Lemmet Sandrine - Leroy Rodolphe - Lornage Joffrey - Louis Jean-claude - Magnolon Séverine - Maire David Et Isabelle - Malrat Didier - Maricau Dominique - Martinot Jean-pierre - Mele Stéphane - Mercier Christophe - Mermin Roch - Michel Éric - Miquet André - Miège Marie-laure - Mouchené Dominique - Moulin Nicolas - Moulis Violaine - Moussiegt Karine - Muguet Richard - Naegelé Laurent - Olioso Georges - Oudard Manuel - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Parrain Nicolas - Pastoors Nino - Peisser Andreas - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Peroteau Samuel - Petitpas Antoine - Pietrenko Nicolas - Piolain Julien - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poirel (lpo) Cyrille - Poirel Cyrille - Posak Eric - Potaufeux Jérémie - Poulet Laetitia - Pozzan Dario - Rannou Gwendal - Ratel Sébastien - Renaud Karine - Reyt Sylvain - Rigaud Pierre - Risser Serge - Rivoire Jean - Robert Matthieu - Robin Dominique - Rocher Michel - Rouschmeyer Laurent - Rouzet Luc - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Saillant Patrice - Savornin Guy - Seignemartin Aurore - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Stein Stephane - Storck Frantz - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Ton Louis - Tonnelier Marie-laure - Trochard Gilles - Trouillet Séverine - Vallet Philippe - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Vellard Tom - Viricel Vincent - Wolff Patrick

Informations sur l'espèce

Oiseau de la famille des turdidés, le merle à plastron est de taille semblable à celle du merle noir (Turdus merula). Le mâle est noirâtre avec le ventre écaillé de blanc alors que le plumage de la femelle est à dominante brune. Mâle et femelle sont caractérisés par un croissant pectoral blanc très évident. Bien qu'assez farouche, on peut le rencontrer à la belle saison en lisière de forêt de mélèzes, de pins ou d'épicéas, de 1 000 à 2 500 m d'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

C'est une espèce principalement migratrice qui niche dans tous les massifs montagneux de France (sauf en Corse) et hiverne en Espagne et en Afrique du nord. Il existe deux sous-espèces : alpestris et torquatus, cette dernière pouvant parfois hiverner dans nos régions. Son régime alimentaire varie au fil des saisons. Friands d'insectes et de vers de terre au printemps et en été, il devient végétarien en automne-hiver où il consomme des baies (genévriers, sorbiers).

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Turdus torquatus amicorum Hartert, 1923

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles