Merle à plastron

Turdus torquatus Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus
Chargement...

  • 1 222
    observations

  • 24
    communes

  • 81
    observateurs

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2022
Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouchard Joris - Brunet Clement - Brégeon Sébastien - Caillot Yoann - Chapel Ingrid - Chastin Alain - Clement-guy Stéphanie - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delahaye Thierry - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Emorine Etienne - Empereur-buisson Caroline - Erba Pascal - Etievant Jean-luc - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Gaudron Benoît - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Henry Elodie - Herrmann Mylène - Imberdis Ludovic - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Langer Éric - Laurency Sabine - Lemmet Sandrine - Magnolon Séverine - Malrat Didier - Marquis Constant - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Petitpas Antoine - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Ranieri Rose - Rannou Gwendal - Renaud Karine - Rocher Michel - Rony Thibault - Rouzet Luc - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Seve Victor - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 1099 Observations
    Part d'aide à la prospection : 89.93 %

    Fiche organisme

  • Autre
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.16 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Plus craintif que le merle noir, le merle à plastron s’en distingue par un plumage sombre moins uniforme et par un croissant blanc sur la poitrine chez le mâle adulte ; il est moins clair chez la femelle, dont le plumage tire plus sur le brun.
« Extrait de : Traces et indices des animaux de montagne. Glénat / Parc national de la Vanoise »
Sa nourriture se compose essentiellement de fruits et d’invertébrés piqués au sol. Principalement migrateur, le merle à plastron s’envole au début de l’automne et ne revient qu’en mars. Il fréquente alors assidûment les prairies fraîchement déneigées.
C’est un oiseau de montagne, présent dans tous les massifs, sauf en Corse, entre 1 200 et 2 500 m d’altitude. Il vit dans les boisements lâches de résineux s’ouvrant sur des clairières ou en lisière supérieure, à proximité des alpages.
« Extrait de : Traces et indices des animaux de montagne. Glénat / Parc national de la Vanoise »
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Turdus torquatus amicorum Hartert, 1923

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles