Grive mauvis

Turdus iliacus Linnaeus, 1766

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus

  • 13
    observations

  • 6
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2018
Blanchemain Joël - Chartendrault Jean-michel - Chomel Bénédicte - Deffrennes Benoît - Kim Alain - Moussiegt Karine - Pellet Clarisse - Pietrenko Nicolas - Ruff Brigitte - Storck Frantz - Tissot Nathalie

Informations sur l'espèce

Oiseau de la famille des turdidés, d'environ 21 cm de longueur, ce qui en fait la plus petite des grives présentent en France. Son plumage est brun sur le dos, blanchâtre tacheté de brun sur le ventre. On l'identifie facilement grâce à son sourcil clair, à ses flancs et dessous des ailes de couleur rousse. Observable en France de novembre à avril dans des milieux très variés, des massifs forestiers aux espaces ouverts, jusqu'à 1 600 m d'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

Il s'agit d'une espèce migratrice qui ne niche pas en France mais au nord de l'Europe et en Sibérie. C'est le froid qui la pousse à venir passer l'hiver dans nos régions. Peu farouche, il n'est pas rare de la voir près des habitations à la recherche de nourriture (baies, fruits, mollusques, larves et insectes).

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Turdus iliacus coburni Sharpe, 1901 | Turdus iliacus iliacus Linnaeus, 1766 | Turdus musicus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles