Grive draine

Turdus viscivorus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus

  • 957
    observations

  • 25
    communes

  • 163
    observateurs

  • Première observation
    1985

  • Dernière observation
    2019
Aleixandre Pascal - Amor Emmanuel - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Attinault Denis - Auchere Alexandre - Avrillier Jean-noël - Balais Christian - Balluet Patrick - Bardet Olivier - Barraud Didier - Belleau Eric - Benard Julien - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Biron Nicolas - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Bonnet Timothee - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bouchut Catherine - Bouron Manuel - Braure Christine - Bregeon Sébastien - Brillaud Christophe - Bury Pierre - Caillot Yoann - Cathala Jean-louis - Chaillou Anthony - Chapel Ingrid - Chartendrault Jean-michel - Chastin Alain - Chomel Bénédicte - Cojan Bénédicte - Corail Marc - Corbet Thomas - Couronne Bernard - Cousin Richard - Crémillieux Yannick - Cubaixo Antoine - Dalix Jean-françois - Danhaive Bernard - Davide Giuliano - De Linares Jerome - De Thiersant Erige - Deffrennes Benoît - Delaye Loïc - Deliry Cyrille - Delon Samuel - Delorme Michaël - Desbrosses Samuel - Deschamps Romain - Desnos Alain - Destre Rémi - Draperi Dominique - Dubois Lydie Et Pascal - Durlet Pierre - Empereur-buisson Caroline - Encinas Lilian - Erba Pascal - Etievant Jean-luc - Fabre Pierre-henri - Ferbayre Jean-paul - Ferrero Ferrero - Fima Frédéric - Foulquier Pierre - Foxonet Hugo - Fuento Nicolas - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Gravelat Bruno - Gueguen Fabrice - Guenescheau Yvon - Guichon Francis - Guiheux Sarah - Guillet Willy - Haberer Séverine - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Hareau Frédéric - Havet Samuel - Herrier Xavier - Herrmann Mylène - Houalet Caroline - Ibañez Damien - Iborra Olivier - Joly Laurent - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Kayser Yves - Kim Alain - Labeyrie Anne Lise - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Le Briquir Steve - Lebrun Philippe - Lefrancois Olivier - Lemmet Sandrine - Luneau Benjamin - Magnolon Séverine - Malrat Didier - Martinot Arthur - Martinot Jean-pierre - Masset Pierre - Mathian Martine - Mele Stéphane - Michel Éric - Miège Marie-laure - Mouchené Dominique - Moussiegt Karine - Mélet-garel Elina - Olioso Georges - Oudard Manuel - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Payet Benjamin - Pellet Clarisse - Peroteau Samuel - Petitpas Antoine - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Posak Eric - Poulet Laetitia - Prieur Sylvain - Rabosée Didier - Rannou Gwendal - Risser Serge - Rivoire Jean - Robin Dominique - Rocher Michel - Rouschmeyer Laurent - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Saillant Patrice - Seignemartin Aurore - Semeraro Paul - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Stein Stephane - Storck Frantz - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tremion Armel - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Viricel Vincent - Waeckel Ginou - Wolff Patrick

Informations sur l'espèce

La grive draine est un turdidé de grande taille à l'aspect « rondouillard ». Elle a le plumage dorsal gris brun clair et la poitrine, le ventre et les flancs de couleur crème très largement parsemé de taches noires arrondies. Le dessous des ailes est blanc-argenté et la queue apparaît longue en vol. Sa grande taille et le dessous des ailes blanchâtres permettent de la différencier de la grive musicienne (Turdus philomenos).

Source : Parc national des Ecrins

Sur le territoire du Parc national des Ecrins, on peut l'observer tout au long de l'année, de préférence dans les zones de moyenne altitude, dans les forêts ouvertes, à proximité de clairières et de prairies. La grive draine recherche des arbres hauts pour nicher et des prairies pour s'alimenter d'insectes, de lombrics, d'escargots ou encore de graines et fruits en hiver (le gui en particulier). Son chant précoce annonce le printemps. En hiver, des groupes d'oiseaux d'Europe du nord rejoignent les populations nicheuses et forment alors de grands regroupements sonores dans les forêts de l'étage montagnard.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Turdus viscivorus deichleri Erlanger, 1897 | Turdus viscivorus reiseri Schiebel, 1911 | Turdus viscivorus viscivorus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles