Fauvette babillarde

Sylvia curruca (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 546
    observations

  • 23
    communes

  • 105
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Aleixandre Pascal - Amor Emmanuel - Antoine Elodie - Auchere Alexandre - Avrillier Jean-noël - Balais Christian - Beaudoin Jean-claude - Belleau Eric - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Biron Nicolas - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Brilland Yann - Brillaud Christophe - Caillot Yoann - Cathala Jean-louis - Chaillou Anthony - Chomel Bénédicte - Corail Marc - Cousin Richard - Crémillieux Yannick - Dalix Jean-françois - Davide Giuliano - Deffrennes Benoît - Deliry Cyrille - Delon Samuel - Desbrosses Samuel - Destre Rémi - Draperi Dominique - Dubois Lydie Et Pascal - Encinas Lilian - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Ferrero Ferrero - Foxonet Hugo - Gardien Stéphane - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grosset Guy-noël - Gueguen Fabrice - Guelin François - Guichon Francis - Guiheux Sarah - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Hareau Frédéric - Henry Pierre-yves - Herrmann Mylène - Ibañez Damien - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Jouvel Marie - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Laporte Olivier - Le Briquir Steve - Le Gall Olivier - Lebrun Philippe - Lemmet Sandrine - Luneau Benjamin - Maillot Frédéric - Marechal Benoit - Martinot Jean-pierre - Mercier Christophe - Michel Éric - Montadert Marc - Moussiegt Karine - Nabholz Benoit - Oudard Manuel - Parchoux Franck - Parent Marc - Payet Benjamin - Pellet Clarisse - Peroteau Samuel - Petitpas Antoine - Pietrenko Nicolas - Piolain Julien - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Prat Mathieu - Rigaud Pierre - Risser Serge - Robert Matthieu - Robin Dominique - Rocher Michel - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Savornin Guy - Seignemartin Aurore - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Ton Louis - Tonnelier Marie-laure - Trochard Gilles - Vanmarcke Pierre-jean

Informations sur l'espèce

La fauvette babillarde est un petit passereau de la famille des sylviidés. Elle est plutôt trapue, avec une queue courte. Son dos est gris brun, sa tête bien encapuchonnée de gris sombre et son ventre clair. Migratrice, elle revient fin avril dans les Ecrins où elle est nicheuse pour repartir début septembre. Elle occupe avec prédilection les zones de buissons : friches et landes d’adret, aulnaies et zones de combat, essentiellement situées entre 1 500 et 2 220 m.

Source : Parc national des Ecrins

En France, la fauvette babillarde est absente sur toute la moitié sud-ouest. Contrairement à bien des oiseaux européens, elle migre vers le sud-est pour aller hiverner en Afrique orientale et en Arabie.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Motacilla curruca Linnaeus, 1758 | Sylvia curruca blythi Ticehurst & Whistler, 1933 | Sylvia curruca curruca (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles