Chocard à bec jaune

Pyrrhocorax graculus (Linnaeus, 1766)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Corvidae Genre : Pyrrhocorax
Chargement...

  • 1 068
    observations

  • 24
    communes

  • 64
    observateurs

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2022
Anselmet Roselyne - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthillot Sandrine - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouchard Joris - Bruballa David - Burkhart Julie-anne - Caillot Yoann - Cavailhes Jérôme - Chasseriaud Gautier - Chastin Alain - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Dourisboure Peio - Emorine Etienne - Faivre Thierry - Ferbayre Jean-paul - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laurency Sabine - Lemmet Sandrine - Marquis Constant - Masset Aymeric - Meeus Guido - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Pichillou Simon - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Renaud Karine - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tournier Aila - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 986 Observations
    Part d'aide à la prospection : 92.32 %

    Fiche organisme

  • Autre
    Participation à 8 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.75 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Tout vêtu de noir, ce corvidé au bec jaune exclusivement montagnard vit dans les Alpes, les Pyrénées et les montagnes corses jusqu’aux plus hautes altitudes de l’étage nival. C’est un fabuleux acrobate, qui joue et se joue des courants aériens. Cette aisance en vol lui permet d’explorer les falaises et les escarpements rocheux où il niche, parfois à plus de 3 000 m.
« Extrait de : Traces et indices des animaux de montagne. Glénat / Parc national de la Vanoise »
Il se nourrit d’insectes dans les pelouses alpines, et regagne les landes pour y glaner baies et autres petits fruits. Opportuniste effronté, il profite des restes de pique-nique ou des déchets abandonnés aux abords des habitations. Sédentaires et très grégaires, les chocards se déplacent en petits groupes bruyants ou en grandes troupes en hiver.
« Extrait de : Traces et indices des animaux de montagne. Glénat / Parc national de la Vanoise »
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Coracia gracula (Linnaeus, 1766) | Corvus graculus Linnaeus, 1766 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles