Moineau domestique

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Passeridae Genre : Passer
Chargement...

  • 262
    observations

  • 23
    communes

  • 38
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2022
Antoine Elodie - Benoit Félix - Blanchemain Joël - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bruballa David - Chastin Alain - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gotti Christophe - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laurency Sabine - Lemmet Sandrine - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 254 Observations
    Part d'aide à la prospection : 96.95 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le moineau domestique est le plus connu des passereaux . Le mâle, trapu et doté d'une calotte grise entourée de l’arrière des deux yeux jusqu’à la nuque par une bande brune, joues gris blanchâtre, grande bavette noire au-dessus du menton. A ne pas confondre avec son homologue italien, le moineau cisalpin qui se différencie essentiellement par sa tête marron ainsi que par la présence sur sa joue blanche d'une petite virgule noire.

Source : Parc national des Ecrins

En Grande-Bretagne, c’est de l’ordre de 90 % à 95 % des effectifs de moineaux domestiques qui ont diminué dans tout le pays depuis 10 ou 15 ans : l’espèce la plus banale qui soit, a été inscrite sur la liste rouge des espèces d’oiseaux menacées. Ce constat alarmant a été confirmé par certaines études dans d’autres pays. En France, Passer domesticus semble suivre la même pente mais avec un décalage de quelques années  : la baisse a atteint 11 % entre 1989 et 2003. Ce déclin laisse à penser que c’est l’environnement immédiat du moineau, donc le nôtre, qui est affecté.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Fringilla domestica Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles