Tarin des aulnes

Carduelis spinus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carduelis

  • 608
    observations

  • 25
    communes

  • 107
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Aleixandre Pascal - Antoine Elodie - Badin Philippe - Balais Christian - Bardet Olivier - Barraud Didier - Bau Magalie - Beaudoin Jean-claude - Beciu Catherine - Belleau Eric - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Biron Nicolas - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Blomme Philippe - Bonnet Timothee - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Calvo Jérémy - Chapel Ingrid - Chartendrault Jean-michel - Chastin Alain - Chomel Bénédicte - Ciesla Yvan - Colliat Etienne - Corail Marc - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Davide Giuliano - Deffrennes Benoît - Delpit Loan - Deschamps Romain - Destre Rémi - Draperi Dominique - Draperi Marion - Dubois Yves - Dupraz Franck - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Fernandez Manu - Fort Vincent - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gotti Christophe - Guelin François - Guillet Willy - Hahn Jérémie - Henry Pierre-yves - Herrier Xavier - Herrmann Mylène - Houalet Caroline - Ibañez Damien - Isenmann Marc - Joannès Gérard - Joly Laurent - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Kim Alain - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Lemmet Sandrine - Letourneau Christian - Lpo Savoie Import - Lucas Jérémie - Mele Stéphane - Mouchené Dominique - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Posak Eric - Poulet Laetitia - Quéral Michel - Ranieri Rose - Rannou Gwendal - Ratel Sébastien - Rivallin Pierre - Robin Dominique - Rocher Michel - Rouschmeyer Laurent - Rumianowski Odin - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Sonnerat Bernard - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Stein Stephane - Storck Frantz - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Talhoët Samuel - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean

Informations sur l'espèce

Le tarin des aulnes est un passereau de petite taille, de la famille des fringillidés. Le mâle est jaune-verdâtre avec le front et le menton noirs et présente deux barres alaires jaunes, alors que la femelle, plus terne, est brun-gris, entièrement striée. En France, on le rencontre essentiellement l'hiver, dans les bois de bouleaux et d'aulnes dont il mange les graines. Ils sont souvent regroupés en bandes de plusieurs dizaines d'individus.

Source : Parc national des Ecrins

Les tarins des aulnes sont partiellement migrateurs, nichant en Europe du nord et en Russie et se déplaçant plus au sud l'hiver. Il se reproduit également en France, dans les forêts de conifères des Alpes du nord et des Pyrénées. En période hivernale, il sera facilement observable près des mangeoires qu'il fréquente volontiers. Son chant mélodieux en a fait autrefois un oiseau de cage très prisé.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles