Linotte mélodieuse

Carduelis cannabina (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carduelis

  • 1053
    observations

  • 24
    communes

  • 181
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Aleixandre Pascal - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Assandri Giacomo - Attinault Denis - Auchere Alexandre - Avrillier Jean-noël - Balais Christian - Bardet Olivier - Bargier Catherine - Barraud Didier - Belleau Eric - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Boccardi Stefano - Bonnet Timothee - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouron Manuel - Braure Christine - Brilland Yann - Brillaud Christophe - Bros Félicien - Busin Laurent - Caillot Yoann - Cathala Jean-louis - Cavailhes Jérôme - Chaillou Anthony - Charbonneau Adrien - Chassang Augustin - Chastin Alain - Chevreux Fabrice - Chomel Bénédicte - Clement-guy Stéphanie - Corail Marc - Coulombier Justine - Couronne Bernard - Cousin Richard - Crémillieux Yannick - Daguier Aurore - Dalix Jean-françois - David Jean - Davide Giuliano - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Delaye Loïc - Deliry Cyrille - Delon Samuel - Delrieu Nicolas - Demaseure Macha - Desbrosses Samuel - Desnos Alain - Destre Rémi - Dubois Lydie Et Pascal - Dufour Paul - Dumas Daniel - Eloy Guillaume - Empereur-buisson Caroline - Encinas Lilian - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Fernandez Manu - Ferrero Ferrero - Fort Vincent - Foxonet Hugo - Gaertner Pierre-antoine - Garnier Alexandre - Genetier Emilien - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Gueguen Fabrice - Guelin François - Guenescheau Yvon - Guibert Quentin - Guichon Francis - Haas Grégory - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Hareau Frédéric - Heinerich Sébastien - Henaff Sylvain - Henry Elodie - Henry Pierre-yves - Herrier Xavier - Herrmann Mylène - Hutter Pierre-alain - Ibañez Damien - Iborra Olivier - Janin Monique - Joannès Gérard - Joly Laurent - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Labeyrie Anne Lise - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Langer Éric - Laurency Sabine - Le Briquir Steve - Le Gall Olivier - Le Roy Emmanuel - Lebrun Philippe - Lemmet Sandrine - Lengagne Thierry - Leroy Rodolphe - Luneau Benjamin - Maire David Et Isabelle - Martinot Arthur - Martinot Jean-pierre - Masset Pierre - Mathian Martine - Mele Stéphane - Michel Éric - Miège Marie-laure - Montadert Marc - Moulis Violaine - Mourier Pierre - Moussiegt Karine - Muguet Richard - Müller Emilie - Nabholz Benoit - Nolibois Francoise - Olioso Georges - Ouvrard Patrice - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Parent Marc - Pascal Bastien - Payet Benjamin - Peisser Andreas - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poirel (lpo) Cyrille - Poirel Cyrille - Potaufeux Jérémie - Poulet Laetitia - Prat Mathieu - Rannou Gwendal - Rigaud Pierre - Risser Serge - Rivoire Jean - Robin Dominique - Rochaix Christophe - Rocher Michel - Rouschmeyer Laurent - Rumianowski Odin - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Saillant Patrice - Secondi Dominique - Seignemartin Aurore - Sonnerat Bernard - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Stein Stephane - Storck Frantz - Strack Claudine - Suret Henri - Sécher Maillard Dominique & Marie-renée - Tanga Olivier - Tissot Nathalie - Ton Louis - Tonnelier Marie-laure - Tremion Armel - Trochard Gilles - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Vincent-guédou Jany Et Bernard

Informations sur l'espèce

La linotte mélodieuse est un petit passereau fringillidae. Les mâles sont très reconnaissables à leur poitrail et leur front rouge écarlate. Les femelles sont beaucoup plus mimétiques, notamment posées au sol. L'espèce fréquente les milieux ouverts, pelouses, prairies, steppes ou landes buissonnantes ainsi que les espaces cultivés. Elle se nourrit de graines prélevées sur les herbacées ou tombées au sol mais aussi d'insectes durant l'été.

Source : Parc national des Ecrins

Du fait de sa dépendance aux milieux ouverts agricoles, la linotte mélodieuse a connu, ces dernières décennies, un effondrement drastique de ses effectifs du fait de la transformation des habitats, de l'intensification de l'agriculture, et de l'action des pesticides. Les espaces montagnards, prairies subnaturelles et alpages constituent des refuges importants pour l'espèce.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Acanthis cannabina (Linnaeus, 1758) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles