Blaireau européen

Meles meles (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Genre : Meles

  • 394
    observations

  • 25
    communes

  • 72
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Anglaret Vincent - Arsac Thierry - Auchere Alexandre - Ausanneau Mathieu - Balais Christian - Belleau Eric - Benoit Félix - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Chastin Alain - Chomel Bénédicte - Colin Philippe - Corail Marc - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Deliry Cyrille - Delorme Michaël - Draperi Dominique - Empereur-buisson Caroline - Ferbayre Annie - Ferbayre Jean-paul - Fima Frédéric - Garnier Alexandre - Gaudron Benoît - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Hahn Jérémie - Hautdidier François - Herrmann Mylène - Ibañez Damien - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Kim Alain - Lacosse Pierre - Lornage Joffrey - Magnolon Séverine - Martinot Arthur - Mele Stéphane - Miquet André - Molinier Laure Et Vincent - Moussiegt Karine - Nolibois Francoise - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Posak Eric - Poulet Laetitia - Rannou Gwendal - Reverdy Jean-claude - Robin Dominique - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Vanmarcke Pierre-jean

Informations sur l'espèce

Le blaireau est le plus gros mustélidé d’Europe. Trapu et court sur pattes, il se distingue à sa tête blanche barrée de deux bandes noires, du museau jusqu’aux oreilles. Le reste du corps est gris, devenant noir sous le ventre et les pattes. Il occupe des milieux très variés mais préfère les forêts de feuillus. De mœurs nocturnes, il parcourt son territoire dès le crépuscule, à la recherche d’une nourriture diversifiée car l’animal est omnivore.

Source : Parc national des Ecrins

Le blaireau n’est pas un hibernant même s’il dort davantage à la morte saison. Lorsque le sol est enneigé, il est d’ailleurs possible d’observer ses empreintes caractéristiques de plantigrade.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Meles alba | Meles arcalus | Meles britannicus | Meles caninus | Meles communis | Meles danicus | Meles europaeus | Meles marianensis | Meles taxus Boddaert, 1785 | Meles typicus | Meles vulgaris | Ursus meles Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles