Martre des pins

Martes martes (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Sous-Famille : Martinae Genre : Martes
Chargement...

  • 44
    observations

  • 15
    communes

  • 25
    observateurs

  • Première observation
    2002

  • Dernière observation
    2022
Balais Christian - Benyoub Abdelbaki - Beurier Mathieu - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Empereur-buisson Caroline - Ferbayre Jean-paul - Gomez Nicolas - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Laurency Sabine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Rocher Michel - Rony Thibault - Rutten Céline - Suret Henri - Tissot Nathalie - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 44 Observations
    Part d'aide à la prospection : 100.00 %

    Fiche organisme

Informations espèce

La martre est un petit carnivore de la famille des mustélidés. De pelage brun, elle se différencie de la fouine par sa taille plus petite, son museau noir, sa bavette jaune orangé qui finit entre les pattes. Son habitat est forestier et elle évite les habitations. Son activité crépusculaire et nocturne la rend difficile à observer. La découverte d’empreintes dans la boue ou la neige, ou d’une crotte laissée sur le chemin, témoigne de sa présence.

Source : Parc national des Ecrins

Bien que retirée de la liste des «  nuisibles » depuis 2014, plusieurs menaces pèsent encore sur cette espèce. La circulation routière, la destruction / fragmentation de son habitat, la sylviculture intensive, la chasse… les causes de sa régression sont multiples. Et pourtant, c’est une prédatrice efficace de l’écureuil gris, introduit d’Amérique du Nord et qui menace l’écureuil roux endémique.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Martes abietum | Martes latinorum | Martes martes lorenzi Ognev, 1926 | Martes martes martes | Martes martes sabaneevi Yurgenson, 1947 | Martes martes uralensis Kuznetzov, 1941 | Martes notialis | Martes ruthena | Martes sylvestris | Martes vulgaris | Mustela martes Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles