Fouine

Martes foina (Erxleben, 1777)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Genre : Martes

  • 54
    observations

  • 17
    communes

  • 24
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2019
Antoine Elodie - Balais Christian - Benyoub Abdelbaki - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Chastin Alain - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Empereur-buisson Caroline - Ferbayre Jean-paul - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Langer Éric - Lemmet Sandrine - Malrat Didier - Mele Stéphane - Parchoux Franck - Plumecocq Benjamin - Rocher Michel - Suret Henri - Vanmarcke Pierre-jean

Informations sur l'espèce

La fouine est un petit mustélidé d'environ 45 cm de long. Son pelage est brun à l'exception d'un plastron blanchâtre qui descend jusque sur les pattes, contrairement à celui de la martre avec laquelle la confusion reste possible. Difficile à observer du fait de son activité nocturne, elle fréquente des milieux très variés jusqu'à 2 700 m d'altitude et s'est même accommodée de la présence humaine puisqu'on la retrouve souvent dans les zones habitées.

Source : Parc national des Ecrins

La fouine est classée parmi les carnivores mais son régime varie au fil des saisons. Elle se nourrit de petits rongeurs, de petits oiseaux ou de leurs œufs, mais aussi de baies en été. Malgré sa discrétion, sa présence est souvent trahie par les indices qu'elle laisse derrière elle (crottes, empreintes groupées deux par deux).

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Martes foina bunites Bate, 1906 | Martes foina foina | Martes foina milleri Festa, 1914 | Mustela alba | Mustela bosniaca | Mustela domestica | Mustela foina | Mustela mediterranea | Mustela mehringi

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles