Sanglier

Sus scrofa Linnaeus, 1758

Classe : Mammalia Ordre : Cetartiodactyla Famille : Suidae Genre : Sus

  • 227
    observations

  • 24
    communes

  • 57
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Arsac Thierry - Balais Christian - Belleau Eric - Benoit Félix - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Chastin Alain - Corail Marc - Corbet Thomas - Deffrennes Benoît - Deliry Cyrille - Delrieu Nicolas - Doutau Baptiste - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Guichon Francis - Havet Samuel - Herrmann Mylène - Iborra Olivier - Imberdis Ludovic - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jérémie - Kim Alain - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Langer Éric - Malrat Didier - Marquis Constant - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Rannou Gwendal - Robin Dominique - Rouschmeyer Laurent - Rutten Céline - Seignemartin Aurore - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Viricel Vincent

Informations sur l'espèce

Le sanglier, suidé, mammifère non ruminant, est massif, court sur pattes avec une grosse tête. Il pèse en moyenne 130 kg pour les mâles, avec des records à 300 kg, et 50 à 60 kg pour les femelles. Le pelage des adultes est gris brun foncé, alors que celui des marcassins est roux rayé de blanc jusqu'à 5 semaines. Chez le mâle, les canines inférieures sont transformées en défenses se développant avec l'âge. Il est plutôt crépusculaire et nocturne.
Des noms différents sont donnés selon l'âge. Bête rousse de 6 mois à 1 an, bête noire ou de compagnie de 1 à 2 ans, tiers-ans à 3 ans, quartanier à 4 ans et solitaire à partir de 5 ans.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Sus attila | Sus baeticus | Sus castilianus | Sus celtica | Sus continentalis | Sus europaeus | Sus sardous | Sus setosus

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles