Marmotte des Alpes

Marmota marmota (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Sciuridae Sous-Famille : Xerinae Tribu : Marmotini Genre : Marmota
Chargement...

  • 748
    observations

  • 23
    communes

  • 72
    observateurs

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2022
Antoine Elodie - Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bergeron Jean-marie - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Boccon-gebeaud Camille - Bondaz Jean - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouche Michel - Burkhart Julie-anne - Caillot Yoann - Chastin Alain - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Delcourt Guillaume - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Deroussin Jean-françois - Dourisboure Peio - Emorine Etienne - Empereur-buisson Caroline - Etievant Jean-luc - Faivre Thierry - Ferbayre Annie - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Gaudron Benoît - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Hagry Valerie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Lanari Claire - Laurency Sabine - Lefrancois Olivier - Malrat Didier - Martinot Jean-pierre - Mele Stéphane - Mook Isia - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Prime Amanda - Rannou Gwendal - Renaud Karine - Rocher Michel - Rutten Céline - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Trouillet Séverine - Vanmarcke Pierre-jean
  • A Deux & Plus Entreprendre
    Participation à 1 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.13 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Rongeur de taille moyenne, la marmotte est un symbole des pelouses d'altitude. Sa physionomie est adaptée à la vie fouisseuse : un corps massif et quasi cylindrique, des oreilles courtes, des pattes trapues et munies de fortes griffes. Elle émet son sifflement typique, aigu et puissant, au moindre danger. Véritable hibernante, elle n’est visible que d’avril à octobre.

Source : Parc national des Ecrins

La marmotte vit en famille, composée d’un couple d’adultes dominants et de subordonnés issus de portées successives. Les relations sociales y sont nombreuses : toilettage, jeux, mais aussi rixes et morsures assurent la cohésion du groupe et le respect de la hiérarchie. Chacun participe à la délimitation du territoire en déposant crottes et urines aux frontières. Et, de même qu’un chat marque son maître en se frottant contre lui, les marmottes déposent, en frottant leurs joues sur des rochers, de la terre grattée…, des gouttes huileuses odorantes qui indiquent clairement : « Au-delà de cette limite, vous entrez chez nous, et, non, vous n’êtes pas le bienvenu ! »

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Mus marmota Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles