Chabot, Chabot commun

Cottus gobio Linnaeus, 1758

Ordre : Scorpaeniformes Famille : Cottidae Genre : Cottus

  • 2
    observations

  • 2
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    2006

  • Dernière observation
    2006

Informations sur l'espèce

Le chabot commun fait partie de la famille des cottidés, petits poissons répandus sur toute la planète. Il possède deux nageoires dorsales épineuses, typique de cette famille. Sa taille varie de 15 à 28 cm avec un corps et une grosse tête aplatis en forme de massue. Cette morphologie lui permet de rester plaqué au fond de l'eau et sa couleur brun clair à foncé le camoufle sur tous types de fonds.

Source : Parc national des Ecrins

Il vit dans des cours d'eau propre, sous des pierres aplaties pour résister au courant et c'est là que le mâle s'occupe de la ponte déposée par la femelle. Il existe en France cinq espèces différentes de chabot. Encore mal connu et peut-être rare actuellement, il y a plusieurs années les enfants le cherchaient et le capturaient à la main.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cottus affinis Heckel, 1837 | Cottus ferrugineus Bonaparte, 1846 | Cottus ferrugineus Heckel & Kner, 1858 | Cottus gobio gobio Linnaeus, 1758 | Cottus gobio haemusi Marinov & Dikov, 1986 | Cottus gobio jakartensis Berg, 1916 | Cottus gobio jaxartensis Berg, 1916 | Cottus gobio macrostomus Jeitteles, 1863 | Cottus gobio pellegrini Bacescu & Bacescu-Mester, 1964 | Cottus gobio pellegrini Vladykov, 1931 | Cottus gobio roseus Odenwall, 1927 | Cottus haemusi Marinov & Dikov, 1986

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles