Tarin des aulnes

Spinus spinus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Spinus

  • 492
    observations

  • 25
    communes

  • 46
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2021
Antoine Elodie - Balais Christian - Benyoub Abdelbaki - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Brunet Clement - Chapel Ingrid - Chastin Alain - Corbet Thomas - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Draperi Marion - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gotti Christophe - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Lemmet Sandrine - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Ranieri Rose - Rannou Gwendal - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Storck Frantz - Suret Henri - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Vanmarcke Pierre-jean

Informations sur l'espèce

Le tarin des aulnes est un passereau de petite taille, de la famille des fringillidés. Le mâle est jaune-verdâtre avec le front et le menton noirs et présente deux barres alaires jaunes, alors que la femelle, plus terne, est brun-gris, entièrement striée. En France, on le rencontre essentiellement l'hiver, dans les bois de bouleaux et d'aulnes dont il mange les graines. Ils sont souvent regroupés en bandes de plusieurs dizaines d'individus.

Source : Parc national des Ecrins

Les tarins des aulnes sont partiellement migrateurs, nichant en Europe du nord et en Russie et se déplaçant plus au sud l'hiver. Il se reproduit également en France, dans les forêts de conifères des Alpes du nord et des Pyrénées. En période hivernale, il sera facilement observable près des mangeoires qu'il fréquente volontiers. Son chant mélodieux en a fait autrefois un oiseau de cage très prisé.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Carduelis spinus (Linnaeus, 1758) | Fringilla spinus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles