Asphodelus albus subsp. subalpinus Nyman, 1882
Classe :
Equisetopsida
Ordre :
Asparagales
Famille :
Asphodelaceae
Sous-Famille :
Asphodeloideae
Genre :
Asphodelus
Espèce :
Asphodelus albus
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6
observations -
3
communes -
12
observateurs
1
organisme -
Première observation
2024 -
Dernière observation
2024
Bouchard Joris
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Delahaye Thierry
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Delsanti Vincent
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Hagry Valerie
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Herrmann Mylène
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Laurency Sabine
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Lécuyer Clément
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Moussiegt Karine
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Parchoux Franck
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Perier Muzet Laurent
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Rutten Céline
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Torrilhon Noémie
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Parc national de la Vanoise
Participation à 6 Observations
Part d'aide à la prospection : 100.00 %
Fiche organisme
Informations espèce
Cette grande plante se reconnait à sa tige robuste, ses feuilles longues et étroites et ses fleurs blanches qui s'épanouissent au fil du temps le long de l'épi floral. L'allure des feuilles, groupées à la base de sa tige, ont valu à l'asphodèle du Dauphiné l'appellation populaire de ""poireau des chiens"".
Source : Parc national des Ecrins
Les tubercules de cette asphodèle ont la forme d'une petite patate allongée et renferment des substances nutritives proches de l'amidon. C'est pourquoi les bergers, dit-on, les cuisaient dans l'eau bouillante, les broyaient en période de disette pour en faire de la farine et du pain ! Aliment de fortune, cette patate n'est plus ""piochée"", ses fleurs envahissent maintenant les alpages abandonnés.
Source : Parc national des Ecrins
Non renseigné pour le moment
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Asphodelus albus subsp. delphinensis (Gren. & Godr.) Z.Díaz & Valdés, 1996 [nom. illeg. superfl.]
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Asphodelus albus var. delphinensis (Gren.) Rouy, 1910
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Asphodelus delphinensis Gren. & Godr., 1854
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Asphodelus neglectus Schult. & Schult.f., 1829
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Asphodelus pyrenaicus Jord., 1860
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Asphodelus subalpinus Gren. & Godr., 1855 [nom. illeg. superfl.]