Mouflon de Corse, Mouflon

Ovis gmelinii musimon (Pallas, 1811)

Classe : Mammalia Ordre : Cetartiodactyla Famille : Bovidae Genre : Ovis Espèce : Ovis gmelinii

  • 191
    observations

  • 8
    communes

  • 27
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2019
Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Borot Cynthia - Corbet Thomas - Delorme Michaël - Empereur-buisson Caroline - Erba Pascal - Ferbayre Jean-paul - Fima Frédéric - Garnier Alexandre - Gotti Christophe - Jordana Régis - Lefrancois Olivier - Mele Stéphane - Mook Isia - Non Précisé Pnv Pnv - Plumecocq Benjamin - Prime Amanda - Rannou Gwendal - Rutten Céline - Storck Frantz - Suret Henri

Informations sur l'espèce

Le Mouflon est un mammifère bovidé mesurant entre 120 et 140 cm (70 cm au garrot) pour 30 à 60 kg. Sa durée de vie est en moyenne comprise entre 10 et 15 ans. Il a un pelage marron, le bout de ses pattes et son museau pouvant devenir blanc en hiver. Le mâle porte 2 cornes spiralées dont les stries peuvent indiquer son âge. Le mâle est appelé bélier La femelle est appelée brebis Le jeune est appelé agneau. Le Mouflon est un animal sociable vivant en groupe dont la taille (5 à 30 individus) et la composition varie suivant les saisons, l’environnement et les ressources à disposition. Son rythme de vie varie également en fonction de la saisonnalité et des conditions météorologiques.
Le Mouflon a la capacité de s’acclimater dans des sites très variés de son environnement d’origine, la Corse. Néanmoins, il préfère les régions peu enneigées comme des forêts et prairies montagneuses. A l’arrivée des premières neiges, il migre des hautes altitudes vers les forêts pour s’abriter et trouver de la nourriture. Le Mouflon est un animal herbivore dont les aliments de base sont des graminées. Il se nourrit aussi de plantes herbacées, d’arbustes, de fruits…La période de reproduction du Mouflon ou rut se déroule d’octobre à décembre. Durant celle-ci, le mâle polygame, affronte ses rivaux dans des combats où s’entrechoquent les cornes. Par la suite, le mâle victorieux féconde plusieurs femelles. Les brebis ont ensuite une gestation de 5 mois à l’issue de laquelle elles mettent bas chacune un agneau.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Ovis ammon auct. non (Linnaeus, 1758) | Ovis ammon musimon Pallas, 1811 | Ovis musimon Pallas, 1811 | Ovis orientalis auct. | Ovis orientalis musimon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles