Chargement...

  • 281
    observations

  • 24
    communes

  • 47
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2022
Arsac Thierry - Balais Christian - Benoit Félix - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouchard Joris - Caillot Yoann - Chastin Alain - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Empereur-buisson Caroline - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Hagry Valerie - Herrmann Mylène - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Lacosse Pierre - Langer Éric - Lemmet Sandrine - Malrat Didier - Mele Stéphane - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pellet Clarisse - Perier-muzet Laurent - Petitpas Antoine - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Renaud Karine - Rocher Michel - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Storck Frantz - Suret Henri - Thierry Delahaye - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Vanmarcke Pierre-jean
  • Parc national de la Vanoise
    Participation à 270 Observations
    Part d'aide à la prospection : 96.09 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Le pigeon ramier, aussi appelé palombe dans le sud, est le plus grand des colombidés d'Europe. Sa gorge est rose-pourpre, tirant vers le gris pâle sur le ventre. La tête est grise, avec des tâches blanches bien nettes sur le côté du cou ainsi qu'un liseré blanc présent sur les ailes qui le distingue des autres pigeons.

Source : Parc national des Ecrins

Son bec légèrement crochu est fait pour déchirer les feuilles et fait aussi office de paille pour boire ce qui est une des caractéristiques de la famille colombidés. Au cours de ce dernier siècle, les changements des pratiques agricoles ont globalement favorisé l’expansion des effectifs de pigeons ramiers en Europe. Cela a permis à une espèce auparavant typiquement forestière de devenir étroitement associée aux paysages agricoles. Le remembrement a fait effet inverse, localement, avec une forte régression des bocages, habitat où se retrouvaient la plus forte densité d'oiseaux nicheurs. La chasse à la palombe lors des migrations d'automne a aussi pour effet de diminuer fortement les effectifs en France.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles