Fauvette à tête noire

Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 830
    observations

  • 25
    communes

  • 121
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2019
Aleixandre Pascal - Avrillier Jean-noël - Balais Christian - Balluet Patrick - Bardet Olivier - Belleau Eric - Benard Julien - Benoit Félix - Beurier Mathieu - Birot Colomb Xavier - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouron Manuel - Braure Christine - Calvo Jérémy - Canova Guillaume - Cathala Jean-louis - Chevalier Françoise - Chomel Bénédicte - Corail Marc - Corbet Thomas - Couronne Bernard - Cousin Richard - Crémillieux Yannick - Dalix Jean-françois - David Jean - Davide Giuliano - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Deliry Cyrille - Delon Samuel - Demaseure Macha - Desbrosses Samuel - Desnos Alain - Dourisboure Peio - Doutau Baptiste - Douveneau Yohan - Draperi Dominique - Dumas Daniel - Durlet Pierre - Empereur-buisson Caroline - Excoffier Isabelle - Ferbayre Jean-paul - Garnier Alexandre - Genetier Emilien - Giacomo Clément - Gotti Christophe - Gravelat Bruno - Grosset Guy-noël - Gueguen Fabrice - Guelin François - Guenescheau Yvon - Guichon Francis - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Havet Samuel - Henry Pierre-yves - Herrier Xavier - Herrmann Mylène - Ibañez Damien - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Karum - A. Maire - Keryer Guy - Kim Alain - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Laurency Sabine - Le Briquir Steve - Lebrun Philippe - Lefrancois Olivier - Lemmet Sandrine - Lornage Joffrey - Lpo Savoie Import - Malrat Didier - Marquis Constant - Martinot Jean-pierre - Mele Stéphane - Merzaq Ahmed - Michel Éric - Miquet André - Moussiegt Karine - Olioso Georges - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Petitpas Antoine - Picard Christian - Pietrenko Nicolas - Piolain Julien - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Posak Eric - Potaufeux Jérémie - Poulet Laetitia - Quéral Michel - Rannou Gwendal - Risser Serge - Robin Dominique - Rocher Michel - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Saillant Patrice - Sonnerat Bernard - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Strack Claudine - Suret Henri - Tardivet Chloé - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Vallet Philippe - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Zechner Lisbeth

Informations sur l'espèce

La fauvette à tête noire est un petit passereau migrateur. Le dimorphisme sexuel est marqué avec une tête ornée d'une calotte noire chez le mâle et rousse chez la femelle. Le reste du plumage est grisâtre avec le ventre plus clair que le dos. On peut l'observer essentiellement entre mars et septembre jusqu'à 1 800 m d'altitude mais c'est d'abord par son joli chant qu'elle se signale.

Source : Parc national des Ecrins

La fauvette à tête noire est plutôt insectivore, en particulier durant toute la période d'élevage des jeunes. Cependant, à son retour chez nous en mars, on la verra se gaver de baies de lierre. De même à la fin de l'été, afin de parfaire ses réserves de graisse, elle s'attaquera aux merises, framboises, groseilles et autres baies de sureau ou de chèvrefeuille. Bien grasse, elle pourra ainsi entamer sa migration vers le Maghreb où elle passera l'hiver.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Motacilla atricapilla Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles