Murin de Natterer, Vespertilion de Natterer

Myotis nattereri (Kuhl, 1817)

Classe : Mammalia Ordre : Chiroptera Famille : Vespertilionidae Genre : Myotis

  • 10
    observations

  • 6
    communes

  • 4
    observateurs

  • Première observation
    1991

  • Dernière observation
    2012
Destre Remi - Joulot Christian - Plumecocq Benjamin - Seon Jean

Informations sur l'espèce

Comme les autres chauves-souris du genre Myotis, le murin de Natterer se caractérise d'abord par la forme allongée et pointue de son tragus. Des oreilles spatulées et la présence d'une frange de soies sur l'uropatagium le distinguent à coup sûr des autres murins. En chasse, l'espèce fréquente tant les milieux forestiers que prairiaux où elle s'est spécialisée dans le glanage d'insectes posés sur la végétation (araignées, chenilles, mouches...).

Source : Parc national des Ecrins

Les colonies de reproduction de murin de Natterer sont souvent installées dans des constructions (ponts, hourdis, parpaings creux…) parfois aussi dans les falaises ou les arbres à cavités. En hibernation, on le trouve dans des grottes, des mines et autres souterrains.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Myotis nattereri nattereri | Myotis spelaeus | Myotis typicus

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles