Renard roux

Vulpes vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Canidae Genre : Vulpes Espèce : Vulpes vulpes

  • 1420
    observations

  • 24
    communes

  • 146
    observateurs

  • Première observation
    1987

  • Dernière observation
    2019
Adam René - Anglaret Vincent - Anselmet Roselyne - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Assandri Giacomo - Balais Christian - Barraud Didier - Begou Isabelle - Belleau Eric - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bidat Mathieu - Birot Colomb Xavier - Biver Gilles - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Boccon-gebeaud Camille - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bregeon Sébastien - Bros Félicien - Bruballa David - Caillot Yoann - Calvo Jérémy - Caminade Cerca Frédéric Et Fanny - Chambre Marc - Chantry Emily - Charron Julien - Chastin Alain - Chomel Bénédicte - Ciesla Yvan - Clement-guy Stéphanie - Corail Marc - Corbet Thomas - Crémillieux Yannick - Cugnod Thomas - Daguier Aurore - Dalix Jean-françois - De Linares Jerome - De Thiersant Erige - Debré Olivier - Deffrennes Benoît - Delahaye Thierry - Delaye Loïc - Deliry Cyrille - Delorme Michaël - Destre Rémi - Dorne Franck - Doutau Baptiste - Draperi Dominique - Draperi Marion - Dubois Lydie Et Pascal - Dubois Yves - Durlet Pierre - Empereur-buisson Caroline - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Fernandez Manu - Fima Frédéric - Foxonet Hugo - Garnier Alexandre - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotteland Pierre - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Guelin François - Guichon Francis - Haas Grégory - Hahn Jérémie - Hainaut Michel - Hautdidier François - Havet Samuel - Herrier Xavier - Herrmann Mylène - Hudry Georges - Ibañez Damien - Imbert Mylène - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Kim Alain - Labeyrie Anne Lise - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Lanari Claire - Langer Éric - Laurency Sabine - Le Gall Olivier - Lemmet Sandrine - Lengagne Thierry - Limagne Vincent - Lornage Joffrey - Malrat Didier - Martinot Arthur - Martinot Jean-pierre - Masset Pierre - Mathian Martine - Mele Stéphane - Mermin Roch - Miège Marie-laure - Molinier Laure Et Vincent - Moussiegt Karine - Pagès Damien - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pascal Bastien - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Perier-muzet Laurent - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Rannou Gwendal - Rey David - Rigaud Pierre - Rigoulet Michel - Risser Serge - Robin Dominique - Rocher Michel - Rouschmeyer Laurent - Rouzet Luc - Rutten Céline - Régnier Jean-louis - Sagot Clotilde - Savornin Guy - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Taïb-fonters Monique & Rémi - Tissot Nathalie - Trochard Gilles - Trouillet Séverine - Uginet Ulliel Marie-laure - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Viricel Vincent

Informations sur l'espèce

Sa silhouette est caractéristique d’un canidé. Son museau est allongé, ses oreilles sont grandes, pointues avec des extrémités noires, et sa queue est longue et touffue. Les yeux sont jaunes chez les adultes et bleus chez les renardeaux. Les pattes postérieures comptent 4 doigts contre 5 pour les pattes antérieures. Seuls quatre doigts apparaissent sur l'empreinte. Les griffes sont non rétractiles. Bien que très variable, la coloration de son pelage est typique de cette espèce. La plus commune est à dominante rousse mais elle peut varier d’un jaune-isabelle au marron foncé. Les pattes sont plus sombres tandis que le pourtour des lèvres, le dessous du menton, le ventre et généralement le bout de la queue sont blancs. Il ne peut se confondre avec aucune autre espèce en France.
Crépusculaire à nocturne, le Renard peut aussi s’observer en journée, le rythme circadien subissant de grandes variations au cours de l’année. Son rythme d’activité va augmenter lors du rut. Il vit en couple ou en groupe de 3 à 6 individus dont un mâle. La maturité sexuelle est atteinte vers 10 mois. L’accouplement a lieu entre décembre et février. Entre fin mars et début mai, la femelle met bas dans un terrier, après un peu plus de 50 jours de gestation. Le nombre de renardeaux par portée varie entre 3 et 7. Ils pèsent une centaine de gramme. Le sevrage commence dès la 3ème semaine et s'achève entre la 6ème et la 9ème semaine. Ils s'émancipent vers 5 mois pour partir à la recherche de leur propre territoire. Ils peuvent vivre jusqu’à 9 ans. Fréquentant des habitats très variés, le renard possède un régime alimentaire très diversifié. Bien que ses proies de prédilection soient les campagnols, il peut se nourrir aussi de lapins, d’insectes (Coléoptères, Orthoptères, Lépidoptères), de lombrics, de charognes, de végétaux... Ubiquiste, le Renard peut se retrouver dans des milieux très variés : en plaine, en forêt, en milieu urbain, du niveau de la mer jusqu’à 2500 m. d’altitude... Il gîte dans des abris d’origines divers : fourrés, souches, tas de bois, ruines, terriers d’autres espèces…
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles