Mustela nivalis Linnaeus, 1766

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Sous-Famille : Mustelinae Genre : Mustela

  • 20
    observations

  • 9
    communes

  • 14
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2021
Balais Christian - Bregeon Sébastien - Dalix Jean-françois - Deffrennes Benoît - Dourisboure Peio - Herrmann Mylène - Jourdan Jérémie - Langer Éric - Mele Stéphane - Parchoux Franck - Petitpas Antoine - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Rocher Michel

Informations sur l'espèce

Toujours en mouvement, insaisissable… la belette est un véritable concentré de vitalité ! Elle n’est ni grande ni bien épaisse, encore moins que l’hermine, à qui elle ressemble énormément, mais sa queue plus courte n’a pas de pinceau noir à l’extrémité.
« Extrait de : Traces et indices des animaux de montagne. Glénat / Parc national de la Vanoise »
Elle se nourrit essentiellement de petits rongeurs, dont elle est étroitement dépendante, sa fécondité étant liée à leur densité. De nuit comme de jour, elle explore chaque recoin ou interstice, profitant de sa taille fine pour s’introduire dans les galeries les plus étroites et traquer ses proies dans l’obscurité.
On la trouve presque partout jusque vers 3 000 m d’altitude, excepté dans les forêts denses et les zones humides.
« Extrait de : Traces et indices des animaux de montagne. Glénat / Parc national de la Vanoise »
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Mustela alpinus | Mustela boccamela Bechstein, 1800 | Mustela corsicana Cavazza, 1908 | Mustela ibericus | Mustela italicus | Mustela meridionalis | Mustela minor sensu Nilsson | Mustela minutus | Mustela monticola | Mustela nivalis boccamela Bechstein, 1800 | Mustela nivalis corsicana | Mustela nivalis nivalis Linnaeus, 1766 | Mustela nivalis vulgaris Erxleben, 1777 | Mustela typicus | Mustela vulgaris Erxleben, 1777

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles