Cerf élaphe

Cervus elaphus Linnaeus, 1758

Classe : Mammalia Ordre : Cetartiodactyla Famille : Cervidae Genre : Cervus

  • 1321
    observations

  • 25
    communes

  • 152
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2019
Amor Emmanuel - Anglaret Vincent - Arsac Thierry - Balais Christian - Balluet Patrick - Bardet Olivier - Barraud Didier - Battentier Isabelle - Belleau Eric - Benard Julien - Benoit Félix - Benyoub Abdelbaki - Bergeron Jean-marie - Berthollet Fabienne - Beurier Mathieu - Bidat Mathieu - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blois Wilfried - Bogey Didier - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Borrel Michel - Bouron Manuel - Bregeon Sébastien - Bros Félicien - Bruballa David - Caillot Yoann - Caminade Cerca Frédéric Et Fanny - Chaillou Anthony - Chantepie Florence - Chantry Emily - Chastin Alain - Chomel Bénédicte - Clement-guy Stéphanie - Colin Philippe - Colliat Etienne - Corbet Thomas - Cousin Richard - Cubaixo Antoine - Dalix Jean-françois - Debré Olivier - Deffrennes Benoît - Delaye Loïc - Deliry Cyrille - Delorme Michaël - Delpit Loan - Destre Rémi - Dobremez Laurent - Douchet-krebs Marie-pierre - Dourisboure Peio - Draperi Dominique - Duval-de Coster Joris - Empereur-buisson Caroline - Erba Pascal - Etievant Jean-luc - Ferbayre Jean-paul - Ferrero Ferrero - Fima Frédéric - Fournier Nathanael - Garnier Alexandre - Gaudron Benoît - Ginollin Baptiste - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Grosset Guy-noël - Guenescheau Yvon - Guiheux Sarah - Guillet Willy - Haberer Séverine - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Hautdidier François - Havet Samuel - Henry Elodie - Herrier Xavier - Herrmann Mylène - Hutter Pierre-alain - Ibañez Damien - Imberdis Ludovic - Jaussaud Marc - Joly Laurent - Jorand Yves - Jordana Régis - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Karum - A. Maire - Kim Alain - Kozlik Isabelle - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Langer Éric - Laurency Sabine - Lemmet Sandrine - Lpo Savoie Import - Lucas Jérémie - Maffait Rudy - Magnolon Séverine - Malek Gabriel - Malrat Didier - Martinot Arthur - Martinot Jean-pierre - Mele Stéphane - Merzaq Ahmed - Michel Éric - Mook Isia - Mouchené Dominique - Moussiegt Karine - Nolibois Francoise - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pascal Bastien - Pellet Clarisse - Pellicier Michel - Perier Muzet Laurent - Pienne Marc - Pietrenko Nicolas - Piolain Julien - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Poulet Laetitia - Prat Mathieu - Rannou Gwendal - Ratel Sébastien - Renaud Karine - Reverdy Jean-claude - Rigaud Pierre - Rigoulet Michel - Robert Jean-louis - Robin Dominique - Rocher Michel - Rouzet Luc - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Savornin Guy - Seignemartin Aurore - Sousbie Olivier - Storck Frantz - Suret Henri - Tanga Olivier - Tardivet Chloé - Tisseron Gaetan - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Tournier Aila - Uginet Ulliel Marie-laure - Vacheret Xavier - Van Anthony - Vanmarcke Pierre-jean - Viricel Vincent

Informations sur l'espèce

Le Cerf élaphe est un mammifère cervidé brun-roux l’été s’assombrissant en gris l’hiver et mesurant entre 1,60 m et 2,20 m de long (1,10 m à 1,50 m au garrot). Il pèse en moyenne entre 70 et 200 kg. Sa durée de vie est d’environ 15 ans. La femelle et le mâle présentent un dimorphisme sexuel ; ce dernier étant reconnaissable aux bois qu’il porte durant la période estivale avant de les perdre l’hiver. Le mâle est appelé cerf (nommé hère entre 6 mois et 1 an, puis daguet jusqu’à 2 ans, période à laquelle apparait les premiers bois) La femelle est appelée biche (bichette entre 6 mois et 2 ans) Le jeune est appelé faon
Le Cerf est un animal nocturne vivant en harde d’une dizaine d’individus composée de biches et de faons. Les individus mâles ne rejoignent le groupe qu’en période de rut. Il sort en lisières de bois au crépuscule pour se nourrir, puis retourne se mettre à couvert le reste de la journée. Le Cerf est un animal herbivore et ruminant consommant 10 à 15 kg de végétaux frais par jour. Son régime alimentaire est divers (herbe principalement mais aussi bourgeons, lierres …) et varie en fonction des saisons et des végétaux disponibles. La période de reproduction des cerfs ou rut débute à la fin de l’été et dure environ 1 mois. Le signe caractéristique du rut est le brame, cri rauque d’intimidation, lancé par le mâle dans le but de montrer sa suprématie. De violents combats sont possibles entre deux mâles engendrant parfois des morts ou des blessures graves. Chez la femelle, la gestation dure 8 mois et aboutit à la naissance d’un faon.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cervus albicus Matschie, 1907 | Cervus albifrons Reichenbach, 1845 | Cervus albus Desmarest, 1822 | Cervus atlanticus Lönnberg, 1906 | Cervus balticus Matschie, 1907 | Cervus elaphus brauneri Charlemagne, 1920 | Cervus elaphus carpathicus Tatarinov, 1956 | Cervus elaphus elaphus Linnaeus, 1758 | Cervus elaphus tauricus Fortunatov, 1925 | Cervus germanicus Desmarest, 1822 | Cervus hippelaphus Erxleben, 1777 | Cervus hispanicus Hilzheimer, 1909 | Cervus mediterraneus de Blainville, 1822 | Cervus minor Wagner, 1855 | Cervus montanus Botezat, 1903 | Cervus neglectus Matschie, 1912 | Cervus rhenanus Matschie, 1907 | Cervus saxonicus Matschie, 1912 | Cervus scoticus Lönnberg, 1906 | Cervus typicus Lydekker, 1898 | Cervus varius Fitzinger, 1874 | Cervus vulgaris Botezat, 1903

Video (1)


Scènes de vie - Cerf

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles