Gomphocère des alpages, Criquet de Sibérie

Gomphocerus sibiricus (Linnaeus, 1767)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Gomphocerus

  • 61
    observations

  • 9
    communes

  • 10
    observateurs

  • Première observation
    2011

  • Dernière observation
    2019
Benoit Félix - Blanchemain Joël - Bonsacquet Lionel - Delahaye Thierry - Grosset Guy-noël - Moussiegt Karine - Parchoux Franck - Pellet Clarisse - Rocher Michel - Rutten Céline

Informations sur l'espèce

Le criquet de Sibérie est un petit orthoptère vert et brun à l'abdomen strié et présentant des massues aplaties à l'extrémité des antennes. Egalement appelé Gomphocère des Alpes (ou criquet Popeye, en référence aux tibias antérieurs du mâle très renflés), les adultes s'observent assez communément de juillet à septembre dans les pelouses alpines, jusqu'à 2 700 m d'altitude.

Source : Parc national des Ecrins

Les mâles se repèrent aussi à leurs stridulations typiques qu'il est facile de mémoriser et d'identifier au milieu du concert estival des nombreux criquets de pelouses.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Aeropus sibiricus (Linnaeus, 1767) | Chaesopus sibiricus (Linnaeus, 1767) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles