Rougequeue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Muscicapidae Genre : Phoenicurus

  • 418
    observations

  • 25
    communes

  • 106
    observateurs

  • Première observation
    1993

  • Dernière observation
    2019
Aleixandre Pascal - Antoine Elodie - Arsac Thierry - Auchere Alexandre - Badin Philippe - Balais Christian - Bardet Olivier - Barraud Didier - Benard Julien - Benoit Félix - Bertholier Patrick - Beurier Mathieu - Blanchemain Joël - Blanchin Hervé - Blomme Philippe - Bondaz Jean - Bonnevie Danièle - Bonsacquet Lionel - Bouron Manuel - Braure Christine - Caillot Yoann - Cathala Jean-louis - Chomel Bénédicte - Corail Marc - Dalix Jean-françois - De Linares Jerome - Deffrennes Benoît - Delorme Michaël - Delrieu Nicolas - Demaseure Macha - Desbrosses Samuel - Desjacquot Claudie - Desnos Alain - Destre Rémi - Dubois Lydie Et Pascal - Dugas Mélanie - Dupraz Franck - Durlet Pierre - Eberhardt Rolf - Encinas Lilian - Erba Pascal - Etievant Jean-luc - Favre Marcel - Ferbayre Jean-paul - Ferrero Ferrero - Fleixas Antoinette - Foxonet Hugo - Friedrich Richard - Garnier Alexandre - Gomez Nicolas - Gotti Christophe - Grillot Vanessa - Gueguen Fabrice - Guelin François - Guenescheau Yvon - Hagry Valerie - Hahn Jérémie - Hamon Marie-christiane - Havet Samuel - Henaff Sylvain - Ibañez Damien - Joly Robert - Jorand Yves - Jourdan Jeremie - Jourdan Jérémie - Keryer Guy - Lacosse Pierre - Laluque Olivier - Lebrun Philippe - Lefrancois Olivier - Louiton François - Luneau Benjamin - Malrat Didier - Mele Stéphane - Mook Isia - Mouchené Dominique - Moussiegt Karine - Obino Etienne - Parchoux Franck - Pardi Jean-luc - Pellet Clarisse - Perier Muzet Laurent - Peroteau Samuel - Picard Christian - Pietrenko Nicolas - Ployer Jean-yves - Plumecocq Benjamin - Posak Eric - Poulet Laetitia - Quéral Michel - Reyné Michel - Robin Dominique - Ruff Brigitte - Rutten Céline - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Spinnler Florent - Spinnler Françoise - Storck Frantz - Suret Henri - Tardivet Chloé - Thiery Olivier - Tissot Nathalie - Tonnelier Marie-laure - Vanmarcke Pierre-jean - Waeckel Ginou

Informations sur l'espèce

Le rougequeue à front blanc est un passereau de la famille des turdidés. Le mâle arbore un plumage coloré, avec le dessus gris ardoise, la tête noire rehaussée d'un bandeau blanc – d'où son nom – , le poitrail orange et la queue rousse. La femelle est plus terne, brunâtre sur le dessus, fauve orangé en dessous. Migrateur, il revient d'Afrique début avril et repart en septembre octobre.

Source : Parc national des Ecrins

C'est un oiseau ayant besoin d'arbres à cavités, de préférence des feuillus, pour nicher. Cependant, s'étant adapté à l'homme, il occupe volontiers les vieux murs, les boites aux lettres et les nichoirs. Dans le territoire du parc des Écrins, il se tient souvent près des habitations, parfois dans le bocage et régulièrement dans les forêts de montagne, mélézins ou cembraies, jusqu'à 2 000 m. Son cri de contact est un « ouit » répété qu'il émet en hochant la queue.

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Motacilla phoenicurus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles