Escargot des forêts

Macularia sylvatica (Draparnaud, 1801)

Classe : Gastropoda Ordre : Stylommatophora Famille : Helicidae Sous-Famille : Murellinae Genre : Macularia

  • 21
    observations

  • 2
    communes

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2014

  • Dernière observation
    2018

Informations sur l'espèce

L'escargot des forêts est un escargot d’assez grande taille (18 à 25 mm) dont la coquille globuleuse blanc crème présente des bandes spirales sombres discontinues. Il ressemble beaucoup à l'escargot des haies et à l'escargot des jardins qui n'occupent toutefois pas les mêmes milieux. C'est en effet en montagne, dans les forêts et sur les pelouses alpines qu'il faudra le chercher... mais c'est plus souvent sa coquille qu'on trouvera !

Source : Parc national des Ecrins

Espèce montagnarde de l'ouest des Alpes (de 270 à plus de 2 600 m d'altitude), l'escargot des forêts diffère de ses cousins des haies et des jardins par les habitats qu'il fréquente plus que par son apparence. Sa détermination certaine est affaire de spécialiste mais la surface grossièrement striée de sa coquille est déjà un bon indice. De plus, les deux bandes spirales supérieures sont habituellement petites et discontinues. Du fait de cette ressemblance, l’escargot des forêts était classé jusqu’en 2015 dans le genre Cepaea, comme l’escargot des haies et celui des jardins. Cependant, des analyses ont récemment prouvé leur distance génétique, l’escargot des forêts devenant ainsi Macularia sylvatica, et non plus .

Source : Parc national des Ecrins

Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Cepaea sylvatica (Draparnaud, 1801) | Helix pedemontana Kobelt, 1903 | Helix sylvatica Draparnaud, 1801 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles